距離考試還剩(天)

42
二建題庫廣告

2018年一級建造師市政公用工程管理與實務全套考試真題

一、單項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第1題

1、基層是路面結構中的承重層,主要承受車輛荷載的( ),并把面層下傳的應力擴散到路基。

A、豎向力
B、沖擊力
C、水平力
D、剪切力

答案:A

解析:基層是路面結構中的承重層,主要承受車輛荷載的豎向力,并把面層下傳的應力擴散到路基。P3。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第2題

2、土的強度性質通常是指土體的( )。

A、壓實度
B、天然密度
C、抗剪強度
D、抗壓強度

答案:C

解析:土的強度性質通常是指土體的抗剪強度,即土體抵抗剪切破壞的能力。P20。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第3題

3、當水泥土強度沒有充分形成時,表面遇水會軟化,導致瀝青面層( )。

A、橫向裂縫
B、縱向裂縫
C、龜裂破壞
D、泛油破環

答案:C

解析:水泥土強度沒有充分形成時,表面遇水會軟化,導致瀝青面層龜裂破壞。P23。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第4題

4、橋梁活動支座安裝時,應在聚四氟乙烯板頂面凹槽內滿注( )。

A、丙酮
B、硅脂
C、清機油
D、脫模劑

答案:B

解析:活動支座安裝前應采用丙酮或酒精解體清洗其各相對滑移面,擦凈后在聚四氟乙烯板頂面凹槽內滿注硅脂。重新組裝時應保持精度。P62。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第5題

5、鋼筋工程施工中,當鋼筋受力不明確時應按( )處理。

A、受拉
B、受壓
C、受剪
D、受扭

答案:A

解析:施工中鋼筋受力分不清受拉、受壓的,按受拉處理。P48。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第6題

6、兩條單線區間地鐵隧道之間應設置橫向聯絡通道,其作用不包括( )。

A、隧道排水
B、隧道防火消防
C、安全疏散乘客
D、機車轉向調頭

答案:D

解析:聯絡通道,設置在兩條地鐵隧道之間的一條橫向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防作用。P111。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第7題

7、下列場站構筑物組成中,屬于污水構筑物的是( )。

A、吸水井
B、污泥脫水機房
C、管廊橋架
D、進水泵房

答案:D

解析:污水處理構筑物包括:污水進水閘井、進水泵房、格柵間、沉砂池、初次沉淀池、二次沉淀池、曝氣池、配水井、調節池、生物反應池、氧化溝、消化池、計量槽、閘井等。故D正確。AC屬于輔助構筑物,B屬于輔助建筑物。P181。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第8題

8、當水質條件為水庫水,懸浮物含量小于100mg/L時,應采用的水處理工藝( )。

A、原水→篩網隔濾或消毒
B、原水→接觸過濾→消毒
C、原水→混凝、沉淀或澄清→過濾→消毒
D、原水→調蓄預沉→混凝、沉淀或澄清→過濾→消毒

答案:B

解析:

2018年一級建造師市政公用工程管理與實務真題8題解析

P185。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第9題

9、關于裝配式預應力混凝土水池預制構件安裝的說法,正確的是( )。

A、曲梁應在跨中臨時支撐,待上部混凝土達到設計強度的50%,方可拆除支撐
B、吊繩與預制構件平面的交角不小于35°
C、預制曲梁宜采用三點吊裝
D、安裝的構件在軸線位置校正后焊接

答案:C

解析:C正確。吊繩與預制構件平面的交角不應小于45° ;當小于45°時,應進行強度驗算。B錯誤。曲梁應在梁的跨中臨時支撐,待上部二期混凝土達到設計強度的75%及以上時, 方可拆除支撐。A錯誤。安裝的構件,必須在軸線位置及高程進行校正后焊接或澆筑接頭混凝土。D錯誤。P193(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第10題

10、關于沉井不排水下沉水下封底技術要求的說法正確的是( )。

A、保持地下水位距坑底不小于1m
B、導管埋入混凝土的深度不宜小于0.5m
C、封底前應設置泄水井
D、混凝土澆筑順序應從低處開始,逐漸向周圍擴大

答案:D

解析:沉井不排水下沉不需要降低地下水位,故選項A錯誤;每根導管的混凝土應連續澆筑,且導管埋入混凝土的深度不宜小于1.0m,故選項B錯誤;選項C是沉井排水下沉要求。P198(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第11題

11、關于溝槽開挖與支護相關規定的說法,正確的是( )。

A、機械開挖可一次挖至設計高程
B、每次人工開挖槽溝的深度可達3m
C、槽底土層為腐蝕性土時,應按設計要求進行換填
D、槽底被水浸泡后,不宜采用石灰土回填

答案:C

解析:槽底原狀地基土不得擾動,機械開挖時槽底預留200~300mm土層,由人工開挖至設計高程,整平,故選項A錯誤。人工開挖溝槽的槽深超過3m時應分層開挖,每層的深度不超過2m,故選項B錯誤。槽底土層為雜填土、腐蝕性土時,應全部挖除并按設計要求進行地基處理,故選項C正確。槽底不得受水浸泡或受凍,槽底局部擾動或受水浸泡時,宜采用天然級配砂礫石或石灰土回填,故選項D錯誤。P202。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第12題

12、關于供熱管道固定支架安裝的說法,正確的是( )。

A、固定支架必須嚴格按照設計位置,并結合管道溫差變形量進行安裝
B、固定支架應與固定角板進行點焊固定
C、固定支架應與土建結構結合牢固
D、固定支架的混凝土澆筑完成后,即可與管道進行固定

答案:C

解析:固定支架必須嚴格安裝在設計位置,位置應正確,埋設平整,與土建結構結合牢固。故A錯誤,C正確。P219 固定支架處的固定角板,只允許與管道焊接,嚴禁與固定支架結構焊接。固定支架的混凝土強度達到設計要求后方可與管道固定。P219(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第13題

13、關于供熱站內管道和設備嚴密性試驗的實施要點的說法,正確的是( )。

A、儀表組件應全部參與試驗
B、儀表組件可采取加盲板方法進行隔離
C、安全閥應全部參與試驗
D、閘閥應全部采取加盲板方法進行隔離

答案:B

解析:對于供熱站內管道和設備嚴密性試驗,試驗前還需確保安全閥、爆破片及儀表組件等已拆除或加盲板隔離。閘閥用于閥門全啟或全閉,可不加盲板進行試驗。P230。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第14題

14、下列施工中,不適用于綜合管廊的是( )。

A、夯管法
B、蓋挖法
C、盾構法
D、明挖法

答案:A

解析:綜合管廊施工方法主要有明挖法、蓋挖法、盾構法和錨噴暗挖法等。P246。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第15題

15、關于GCL墊質量控制要點說法錯誤的是( )。

A、采用順坡搭接,即采用上壓下的搭接方式
B、應避免出現品形分布,盡量采用十字搭接
C、遇有雨雪天氣應停止施工
D、攤鋪時應拉平GCL,確保無褶皺、無懸空現象

答案:B

解析:GCL的搭接,盡量采用順坡搭接,即采用上壓下的搭接方式;注意避免出現十字搭接,應盡量采用品形分布。故B錯誤。P251(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第16題

16、采用水準儀測量工作井高程時,測定高程為3.460m,后視讀數為1.360m,已知前視測點高程為3.580m,前視讀數應為( )。

A、0.960m
B、1.120m
C、1.240m
D、2.000m

答案:C

解析:水準儀測量應遵循公式:后視點高程+后視讀數=前視點高程+前視讀數,即前視讀數=3.460m+1.360m-3.580m=1.240m。P263~264。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第17題

17、施工成本管理的基本流程是( )。

A、成本分析→成本核算→成本預測→成本計劃→成本控制→成本考核
B、成本核算→成本預測→成本考核→成本分析→成本計劃→成本控制
C、成本預測→成本計劃→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核
D、成本計劃→成本控制→成本預測→成本核算→成本考核→成本分析

答案:C

解析:施工成本管理的流程成本預測→成本計劃→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核。P303。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第18題

18、下列屬于懸臂澆筑主控項目的是( )。

A、合龍時兩側梁體的高差
B、軸線偏位
C、頂面高程
D、斷面尺寸

答案:A

解析:懸臂澆筑主控項目:(1)懸臂澆筑必須對稱進行,橋墩兩側平衡偏差不得大于設計規定,軸線撓度必須在設計規定范圍內。 (2)梁體表面不得出現超過設計規定的受力裂縫。 (3)懸臂合龍時,兩側梁體的高差必須在設計規定允許范圍內。故A正確。P368(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第19題

19、用于檢驗地鐵車站混凝土強度的試件應在( )隨機抽取。

A、混凝土拌合后30min后
B、澆筑地點
C、混凝土拌合后60min后
D、攪拌地點

答案:B

解析:用于檢驗混凝土強度的試件應在澆筑地點隨機抽取。P369。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第20題

20、下列屬于專項安全檢查內容的是( )。

A、臨時用電檢查
B、防汛檢查
C、防風檢查
D、每周檢查

答案:A

解析:專項檢查:主要由項目專業人員開展施工機具、臨時用電、防護設施、消防設施等專項安全檢查。故A正確。P422。(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第21題

21、下列路面適用于各種等級道路的面層有( )。

A、熱拌瀝青混合料
B、冷拌瀝青混合料
C、溫拌瀝青混合料
D、瀝青表面處治
E、瀝青貫入式

答案:AC

解析:熱拌瀝青混合料(HMA),適用于各種等級道路的面層。溫拌瀝青混合料與熱拌瀝青混合料的適用范圍相同。P3。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第22題

22、目前大量采用的無機結合料穩定基層材料,都具備( )特點。

A、結構較密實
B、透水性較小
C、水溫性較好
D、孔隙率較小
E、干縮性較大

答案:ABCD

解析:目前大量采用結構較密實、孔隙率較小、透水性較小、水穩性較好、適宜于機械化施工、技術經濟較合理的水泥、石灰及工業廢渣穩定材料施工基層,這類基層通常被稱為無機結合料穩定基層。P23。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第23題

23、采用充氣膠囊做空心構件芯模時,下列說法正確的是( )。

A、膠囊使用前應經檢查確認無漏氣
B、從澆筑混凝土到膠囊放氣止,應保持氣壓穩定
C、使用膠囊內模時不應固定其位置
D、膠囊放氣時間應經試驗確定
E、膠囊放氣時間以混凝土強度達到保持構件不變形為度

答案:ABDE

解析:當采用充氣膠囊作空心構件芯模時,其安裝應符合下列規定: (1)膠囊在使用前應經檢査確認無漏氣。 (2)從澆筑混凝土到膠襄放氣止,應保持氣壓穩定。 (3)使用膠囊內模時,應采用定位箍筋與模板連接固定,防止上浮和偏移。 (4)膠囊放氣時間應經試驗確定,以混凝土強度達到能保持構件不變形為度。P46。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第24題

24、基坑內支撐體系的布置與施工要點正確的有( )。

A、宜采用對稱平衡型、整體性強的結構形式
B、應有利于基坑土方開挖和運輸
C、應與主體結構的結構形式、施工順序相協調
D、必須堅持先開挖后支撐的原則
E、圍檁與圍護結構之間應預留變形用的縫隙

答案:ABC

解析:內支撐體系的施工: (1)內支撐結構的施工與拆除順序應與設計一致,必須堅持先支撐后開挖的原則。 (2)圍檁與圍護結構之間緊密接觸,不得留有縫隙。如有間隙應用強度不低于C30的細石混凝土填充密實或采用其他可靠連接措施。P127。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第25題

25、下列飲用水處理方法中,屬于深度處理的是( )。

A、活性炭吸附法
B、臭氧活性炭法
C、氯氣預氧化法
D、光催化氧化法
E、高錳酸鉀氧化法

答案:ABD

解析:應用較廣泛的深度處理技術主要有活性炭吸附法、臭氧氧化法、臭氧活性炭法、生物活性炭法、光催化氧化法、吹脫法等。化學氧化法預處理技術主要有氯氣預氧化及高錳酸鉀氧化、紫外光氧化、臭氧氧化等預處理。故ABD正確。P185。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第26題

26、下列綜合管廊施工注意事項錯誤的是( )。

A、預制構件安裝前,應復驗合格。當構件上有裂縫且寬度超過0.2mm時,應進行鑒定
B、綜合管廊內可實行動火作業
C、混凝土底板和頂板留置施工縫時,應分倉澆筑
D、砌體結構應采取防滲措施
E、管廊頂板上部1000mm范圍內回填材料應采用輕型碾壓機壓實,大型碾壓機不得在管廊頂板上部施工

答案:CE

解析:混凝土底板和頂板應連續澆筑不得留施工縫,設計有變形縫時,應按變形縫分倉澆筑。管廊頂板上部1000mm范圍內回填材料應采用人工分層夯實,大型碾壓機不得直接在管廊頂板上部施工。故C錯誤。P247。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第27題

27、下列一級基坑監測項目中,屬于應測項目的有( )。

A、坡頂水平位移
B、立柱豎向位移
C、土壓力
D、周圍建筑物裂縫
E、坑底隆起

答案:ABD

解析:

2018年一級建造師市政公用工程管理與實務真題27題解析

P274。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第28題

28、施工現場“文明施工承諾牌”的基本內容包括( )。

A、泥漿不外流
B、輪胎不沾泥
C、管線不損壞
D、渣土不亂拋
E、紅燈不亂闖

答案:ABCD

解析:文明施工承諾牌內容包括:泥漿不外流、輪胎不沾泥、管線不損壞、渣土不亂拋、爆破不擾民、夜間少噪聲。P328。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第29題

29、鉆孔灌注樁樁端持力層為中風化巖層,應采用( )判定巖層界面。

A.鉆頭重量
B.地質資料
C.鉆頭大小
D.主動鉆桿抖動情況
E.現場撈渣取樣

答案:BDE

解析:對于樁端持力層為強風化巖或中風化巖的樁,判定巖層界面難度較大,可采用以地質資料的深度為基礎,結合鉆機受力、主動鉆桿抖動情況和孔口撈樣來綜合判定,必要時進行原位取芯驗證。P360(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2018年一級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第30題

30、關于頂管頂進作業質量控制的說法,正確的是( )。

A、開始頂進階段,應嚴格控制頂進的速度和方向
B、頂進過程應采取及時糾偏和小角度糾偏措施
C、手工掘進管道下部僅120°范圍不能超挖
D、在穩定土層中,手工掘進管道管頂以上超挖量宜為25mm
E、在軟土層中頂進混凝土管時,宜采取防管節飄移措施

答案:ABE

解析:選項C、D,采用敞口式(手工掘進)頂管機,在允許超挖的穩定土層中正常頂進時,管下部135°范圍內不得超挖,管頂以上超挖量不得大于15mm。P406。(請參考2018年對應教材)

仙侠情缘走势图