距離考試還剩(天)

24
二建題庫廣告

2016年二級建造師建設工程法規及相關知識全套考試真題

一、單項選擇題(共計 60 道)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第1題

1、建設單位欠付工程款,施工企業制定本單位職工申請仲裁,該職工的行為屬于()。

A.法定代理
B.表見代理
C.委托代理
D.指定代理

答案:C

解析:委托代理是按照被代理人的委托行使代理權。法定代理是指根據法律的規定而發生的代理,它是為無行為能力人和限制行為能力人設立的代理方式。指定代理是按照人民法院或有關單位的指定發生代理權的代理,在沒有法定代理人和委托代理人的情況下,人民法院或者有權機關可以依法為不能親自處理自己事務的人指定代理人。根據題意,只有C選項正確。P11(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第2題

2、下列權利中,屬于用益物權的是()。

A.船舶抵押權
B.房屋租賃權
C.土地所有權
D.建設用地使用權

答案:D

解析:用益物權是權利人對他人所有的不動產或者動產,依法享有占有、使用和收益的權利。用益物權包括土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權和地役權。P16(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第3題

3、使用他人知識產權必須經權利人同意,這體現了知識產權的()。

A.期限性
B.地域性
C.專有性
D.財產權和人身權的雙重性

答案:C

解析:知識產權的專有性:知識產權同其他財產所有權一樣,具有絕對的排他性。權利人對智力成果享有專有權,其他人若要利用這一成果必須經過權利人同意,否則構成侵權。P22。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第4題

4、關于抵押的說法,正確的是()。

A.當事人可以再抵押合同中約定抵押擔保的范圍
B.抵押人沒有義務妥善保管抵押物并保證其價值不變
C.轉讓抵押物的價款只需高于擔保債權即可
D.抵押權可以與其擔保的債權分離而單獨轉讓

答案:A

解析:本題考查抵押權。選項B:抵押人需要妥善保管抵押物,保證其價值;選項C:抵押物與債務之間的價值沒有必然的關系;選項D:抵押權與其擔保的債權同時存在。抵押權不得與債權分離而單獨轉讓或者作為其他債權的擔保。P33。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第5題

5、兩家施工企業協商后同時參加一個項目的投標,給建設單位造成重大損失,則該兩家施工企業直接責任人應承擔的刑事責任是()。

A.徇私舞弊罪
B.玩忽職守罪
C.串通投標罪
D.重大責任事故罪

答案:C

解析:串通投標罪:投標人相互串通投標報價,損害招標人或者其他投標人利益,情節嚴重的,處3年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金。投標人與招標人串通投標,損害國家、集體、公民的合法利益的,依照以上規定處罰。P43 (請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第6題

6、在城市規劃區內以劃撥方式提供國有土地使用權的建設工程,建設單位在辦理用地批準手續前,必須先取得該工程的()。

A.施工許可證
B.建設工程規劃許可證
C.質量安全建報手續
D.建設用地規劃許可證

答案:D

解析:在城市、鎮規劃區內以劃撥方式提供國有土地使用權的建設項目,經有關部門批準、核準、備案后,建設單位應當向城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門提出建設用地規劃許可申請,經縣級以上人民政府審批后,由土地主管部門劃撥土地。P48(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第7題

7、建設單位領取施工許可證后因故4個月未能開工,又未申請延期,該施工許可證()。

A.自行廢止
B.重新檢驗
C.繼續有效
D.自動延期

答案:A

解析:建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內開工。因故不能按期開工的,應當向發證機關申請延期;延期以兩次為限,每次不超過3個月。既不開工又不申請延期或者超過延期時限的,施工許可證自行廢止。P48(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第8題

8、根據《民事訴訟法》,關于證據的說法,正確的是()。

A.書證只能提交原件
B.涉及商業秘密的證據需要在法庭出示的,應當在公開開庭時出示
C.經過公證證明的文書,人民法院可以作為認定事實的根據
D.證據應當在法庭上出示,并由當事人互相質證

答案:D

解析:書證應當提交原件。提交原件或者原物確有困難的,可以提交復制品、照片、副本、節錄本,A錯誤;對涉及國家秘密、商業秘密和個人隱私的證據應當保密,需要在法庭出示的,不得在公開開庭時出示。B錯誤;經過法定程序公證證明的法律行為、法律事實和文書,人民法院應當作為認定事實的根據。C錯誤;證據應當在法庭上出示,并由當事人互相質證,D正確。P314(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第9題

9、建造師采用弄虛作假的手段取得《注冊建造師繼續教肓證書》,一經發現,其將承擔的法律責任是()。

A.給予警告
B.取消繼續教肓記錄
C.處1萬元以上3萬元以下罰款
D.撤銷注冊證書

答案:B

解析:對于采取弄虛作假等手段取得《注冊建造師繼續教肓證書》的,一經發現,立即取消其繼續教肓記錄,并記入不良信用記錄,對社會公布。P71。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第10題

10、根據《建設工程質量管理條例》,組織建設工程竣工驗收的主體是()。

A.施工企業
B.建設單位
C.建設行政主管部門
D.建設工程質量監督機構

答案:B

解析:《建設工程質量管理條例》規定,建設單位收到建設工程竣工報告后,應當組織設計、施工、工程監理等有關單位進行竣工驗收。P288(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第11題

11、某工程由甲施工企業承包,施工現場檢查發現項目部的項目經理、技術負責人、質量管理人員的和安全管理人員都是乙施工企業職工。則甲的行為視同()。

A.違法分包
B.與他人聯合承攬
C.允許他人使用本企業名義承攬工程
D.使用其他企業名義承攬工程

答案:C

解析:施工單位在施工現場派駐的項目負責人、技術負責人、質量管理負責人、安全管理負責人中一人以上與施工單位沒有訂立勞動合同,或沒有建立勞動工資或社會養老保險關系的。P101。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第12題

12、關于投標報價的說法,正確的是()。

A.低于成本報價是指低于社會平均成本報價
B.報價不可以低于成本,但可以高于最高投標限價
C.報價低于成本的,評標委員會應當否決其投標
D.報價可以低于成本,但不可以高于最高投標限價

答案:C

解析:《建筑工程施工發包與承包計價管理辦法》中規定,投標報價低于工程成本或者高于最高投標限價總價的,評標委員會應當否決投標人的投標。P84(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第13題

13、根據《電子招標投標辦法》,關于投標行為的說法,正確的是()。

A.投標截止時間后送達的投標文件,電子招標投標交易平臺可以拒收
B.投標人可以在投標截止時間后完成投標文件的傳輸遞交
C.投標人不可補充、修改投標文件,但是可以撤回
D.投標截止時間前未完成投標文件傳輸的,視為撤回

答案:D

解析:投標人應當在投標截止時間前完成投標文件的傳輸遞交,并可以補充、修改或者撤回投標文件。投標截止時間前未完成投標文件傳輸的,視為撤回投標文件。投標截止時間后送達的投標文件,電子招標投標交易平臺應當拒收。P77(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第14題

14、根據《建設工程安全生產管理條例》,總承包單位和分包單位對分包工程的安全生產承擔()。

A.按份責任
B.集體責任
C.同等責任
D.連帶責任

答案:D

解析:《建設工程安全生產管理條例》規定,總承包單位和分包單位對分包工程的安全生產承擔連帶責任。P97(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第15題

15、關于中標后訂立建設工程施工合同的說法,正確的是()。

A.合同的主要條款應當與招標文件和中標人投標文件的內容一致
B.招標人和中標人應自中標通知書收到之日起3日內訂立書面合同
C.對備案的中標合同不得進行協商變更
D.人工、材料價格行情發生變化,雙方應當就合同價款訂立新的協議

答案:A

解析:招標人和中標人應當自中標通知書發出之日起30日內,按照招標文件和中標人的投標文件訂立書面合同。招標人和中標人不得再行訂立背離合同實質性內容的其他協議。當事入就同一建設工程另行訂立的建設工程施工合同與經過備案的中標合同實質性內容不一致的,應當以備案的中標合同作為結算工程價款的根據。因此,招標人與中標人另行簽訂合同的行為屬違法行為,所簽訂的合同是無效合同。P81(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第16題

16、超過一定規模的危險性較大的分部分項工程專項方案應當召開專家論證,實行施工總承包的,由()組織召開。

A.監理單位
B.施工總承包單位
C.建設單位
D.相關專業承包單位

答案:B

解析:超過一定規模的危險性較大的分部分項工程專項方案應當由施王單位組織召開專家論證會。實行施工總承包的,由施工總承包單位組織召開專家論證會。P222(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第17題

17、關于借款合同的說法,正確的是()。

A.自然人之間的借款合同,自貸款人提供借款時生效
B.借款合同為有償合同
C.借款合同必須采用書面形式
D.借款合同自雙方當事人簽字蓋章之日起生效

答案:A

解析:自然人之間的借款合同,自貸款人提供借款時生效。自然人之間的借款合同對支付利息沒有約定或者約定不明確的,視為不支付利息。A選項正確,D選項錯誤;P163 借款合同原則上為有償合同(有息借款),也可以是無償合同(無息借款)。自然人之間的借款合同如果沒有約定利息,貸款入主張利息的,人民法院不予支持。B選項錯誤;P162 借款合同采用書面形式,但自然人之間借款另有約定的除外。借款合同的內容包括借款種類、幣種、用途、數額、利率、期限和還款方式等條款。C選項錯誤。P162(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第18題

18、根據《國務院安委會關于進一步加強安全培訓工作的決定》,高危企業新職工安全培訓合格后,要在經驗豐富的工人師傅帶領下,實習至少()后方可獨立上崗。

A.6個月
B.3個月
C.2個月
D.1個月

答案:C

解析:《國務院安委會關于進一步加強安全培訓工作的決定》指出,完善和落實師傅帶徒弟制度。高危企業新職工安全培訓合格后,要在經驗豐富的工人師傅帶領下,實習至少2個月后方可獨立上崗。P216(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第19題

19、某基礎設施工程未經竣工驗收,建設單位擅自提前使用,2年后發現該工程出現質量問題。關于該工程質量責任的說法,正確的是()。

A.設計文件中該工程的合理使用年限內,施工企業應當承擔質量責任
B.超過2年保修期后,施工企業不承擔保修責任
C.由于建設單位提前使用,施工企業不需要承擔質量責任
D.施工企業是否承擔質量責任,取決于建設單位是否已經全額支付工程款

答案:A

解析:建設工程未經竣工驗收,發包人擅自使用后,又以使用部分質量不符合約定為由主張權利的,不予支持;但是承包人應當在建設工程的合理使用壽命內對地基基礎工程和主體結構質量承擔民事責任。P295(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第20題

20、根據《勞動合同法》,勞動合同期限一年以上不滿三年的,試用期不得超過()。

A.4個月
B.3個月
C.2個月
D.1個月

答案:C

解析:勞動合同期限3個月以上不滿1年的,試用期不得超過1個月;勞動合同期限1年以上不滿3年的,試用期不得超過2個月;3年以上固定期限和無固定期限的勞動合同,試用期不得超過6個月。P132(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第21題

21、《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)主要由()三部分組成。

A.總則、分則、附則
B.總則、通用條件、專用條件
C.合同協議書、通用合同條款、專用合同條款
D.總則、正文、附件

答案:C

解析:《建設工程施工合同(示范文本)》,由合同協議書、通用合同條款、專用合同條款三部分組成。P129(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第22題

22、關于人民法院管轄權的說法,正確的是()

A原告向兩個以上有管轄權的人民法院起訴的,由最先受理的人民法院管轄
B有管轄權的人民法院由于特殊原因,不能行使管轄權的,移送上級人民法院直接管轄
C兩個以上人民法院都有管轄權的訴訟,原告可以向其中一個人民法院起訴
D人民法院之間因管轄權發生爭議,報請共同上級人民法院直接管轄

答案:C

解析:《民事訴訟法》第35條規定“兩個以上人民法院都有管轄權的訴訟,原告可以向其中一個人民法院起訴;原告向兩個以上有管轄權的人民法院起訴的,由最先立案的人民法院管轄。此題的A選項是超綱選項錯誤,C選項正確;有管轄權的人民法院由于特殊原因,不能行使管轄權的,由上級人民法院指定管轄。選項B錯誤;人民法院之間因管轄權發生爭議,由爭議雙方協商解決;協商解決不了的,報請上級共同人民法院指定管轄。選項D錯誤。P307(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第23題

23、關于建設工程見證取樣的說法,正確的是()。

A.試樣的真實性只能由取樣人員負責
B.用于承重墻體的砌筑砂漿實驗塊必須實施見證取樣的送檢
C.見證人員應由施工企業中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任
D.取樣人員應在試樣或其包裝上作出標識、封志,并由其簽字后即可

答案:B

解析:所謂見證取樣和送檢,是指在建設單位或工程監理的單位人員的見證下,由施工單位的現場試驗人員對工程涉及結構安全的試塊、試件和材料在現場取樣,并送至具有法定資格的質量檢測單位進行檢測的活動。最后取樣的簽字頁必須是見證人簽字。P272(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第24題

24、關于建設工程施工合同變更的說法,正確的是()。

A.合同變更內容約定不明確,推定為未變更
B.合同變更與工程變更范圍一致
C.合同變更協議自簽字之日起生效
D.發包人可依據其單方以上變更合同

答案:A

解析:選項B:合同變更的范圍廣于工程變更;選項C:雙方當事人協商一致,就可以進行合同變更;選項D:合同變更不能單方進行。P137。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第25題

25、根據《安全生產法》,對于未真實記錄安全生產教育和培訓情況的生產經營單位可以()。

A.給予警告
B.吊銷營業執照
C.責令限期改正
D.降低資質等級

答案:C

解析:對于未真實記錄安全生產教育和培訓情況的生產經營單位責令限期改正,可以處5萬元以下的罰款;逾期未改正的,責令停產停業整頓,并處5萬元以上10萬元以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處l萬元以上2萬元以下的罰款。P217(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第26題

26、某建造師因工作調動與原聘用單位解除了勞動關系,其注冊證書應當()。

A注銷注冊或變更注冊
B被吊銷
C被撤銷
D延續有效

答案:A

解析:聘用企業與注冊建造師解除勞動關系的,應當及時申請辦理注銷注冊或變更注冊。P67(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第27題

27、關于工程建設強制性標準的說法,正確的是()。

A.工程建設強制性標準都是關于工程質量的強制性條文
B.工程建設中擬采用的新技術、新工藝、新材料,可不受強制性標準的限制
C.工程建設標準批準部門應當對工程項目執行強制性標準情況進行監督檢查
D.工程建設中采用國際標準或者國外標準,可不受強制性標準的限制

答案:C

解析:選項A,工程建設強制性標準是直接涉及工程質量、安全、衛生及環境保護等方面的工程建設標準強制性條文;選項B,建設工程勘察、設計文件中規定采用的新技術、新材料,可能影響建設工程質量和安全,又沒有國家技術標準的,應當由國家認可的檢測機構進行試驗、論證,出具檢測報告;選項D,工程建設中采用國際標準或者國外標準,而我國現行強制性標準未做規定的,建設單位應當向國務院住房城鄉建設主管部門或者國務院有關主管部門備案。P265(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第28題

28、建設工程施工合同對付款時間沒有約定或約定不明,則應付款時間為()。

A.建設價款確定之日
B.建設工程已竣工驗收的,為竣工驗收合格之日
C.建設工程未交付的,工程價款也未結算的,為當事人起訴之日
D.建設工程未交付的,為竣工結算完成之日

答案:C

解析:當事人對付款時間沒有約定或者約定不明的,下列時間視為應付款時間:(1)建設工程已實際交付的,為交付之日;(2)建設工程沒有交付的,為提交竣工結算文件之曰;(3)建設工程未交付,工程價款也未結算的,為當事人起訴之日。P116(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第29題

29、關于民事訴訟上訴的說法,正確的是()。

A.上訴期為10日
B.上訴時應當遞交上訴書
C.上訴狀應當向第二審人民法院提出
D.當事人向原審人民法院上訴的,原審法院應當受理

答案:B

解析:選項A當事人不服地方人民法院第一審判決的,有權在判決書送達之日起15日內向上一級人民法院提起上訴;不服地方人民法院第一審裁定的,有權在裁定書送達之日起10日內向上一級人民法院提起上訴。選項C、D,上訴狀應當提供原審法院提出,并按照對方當事人的人數提出副本。當事人直接向第二審人民法院上訴,第二審人民法院應當在5日內將上訴狀移交原審人民法院。P312(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第31題

31、關于融資租賃合同的說法,正確的是()。

A.承租人享有與受領標的物有關的買受人的權利
B.出賣人不履行買賣合同義務的,由出租人行使索賠的權利
C.承租人破產的,租賃物屬于破產財產
D.出租人應當履行承租人占有租賃物期間的維修義務

答案:A

解析:A錯誤,承租人破產的,租賃物不屬于破產財產;B正確,承租人享有買受人的權利,但是不承擔買受人的義務;C錯誤,出賣人不履行買賣合同的,由承租人行使索賠的權利。承租人行使索賠權利的,出租人應當協助;D錯誤,承租人應當履行占有租賃物期間的維修義務。P166(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第32題

32、關于工傷保險,下列說法正確的是()。

A.事業單位、社會團體可以參加工傷保險
B.工傷保險是面向用人單位全體員工的強制性保險
C.工傷保險費用由用人單位和職工共同繳納
D.工傷保險基金由用人單位繳納的工商保險費及其利息構成

答案:B

解析:選項A,正確的表述應為“2010年12月經修訂后頒布的《工傷保險條例》規定,中華人民共和國境內的企業、事業單位、社會團體、民辦非企業單位、基金會、律師事務所、會計師事務所等組織和有雇工的個體工商戶應當依照本條例規定參加工傷保險,為本單位全部職工或者雇工繳納工傷保險費”,是應當,而不是可以;選項C,正確的表述應為“職工應當參加工傷保險,由用人單位繳納工傷保險費,職工不繳納工傷保險費”;選項D,正確的表述應為“工傷保險基金由用人單位繳納的工傷保險費、工傷保險基金的利息和依法納入工傷保險基金的其他資金構成”。P231(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第33題

33、關于擔任人民調解員的基本條件,正確的是()。

A.具有中級以上職稱
B.自然人
C.熱心人民調解工作
D.具有大學本科學歷

答案:C

解析:人民調解員由人民調解委員會委員和人民調解委員會聘任的人員擔任。人民調解員應當具備的基本條件是:(1)公道正派;(2)熱心人民調解工作;(3)具有一定文化水平;(4)有一定的法律知識和政策水平;(5)成年公民。此題選項設置有爭議,嚴格意義來講,B選項也不算錯,但是建議各位學員按照教材進行解答,選擇C選項為正確答案。P338(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第34題

34、政府對市場主體的守法誠信評價標準內容以()為主要依據

A.建筑市場有關違法行為
B.違反法定基本程序問題
C.質量安全問題
D.建筑市場有關法律責任

答案:D

解析:政府對市場主體的守法誠信評價是政府主導,以守法為基礎,根據違法違規行為的行政處罰記錄,對市場主體進行誠信評價。評價內容包括對市場主體違反各類行政法律規定強制義務的行政處罰記錄以及其他不良失信行為記錄。評價標準內容以建筑市場有關的法律責任為主要依據,對社會關注的焦點、熱點問題可有所側重,如拖欠工程款和農民工工資、轉包、違法分包,掛靠、招標投標弄虛作假、質量安全問題、違反法定基本建設程序等。P109(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第35題

35、關于合同形式的說法,正確的是()。

A.書面形式是主要的合同形式
B.當事人的行為可以構成默示合同
C.書面形式合同是指紙質合同
D.未依法采取書面形式訂立合同的,合同無效

答案:A

解析:本題有爭議,嚴格來講,本題A和B都是正確答案,但是B選項中涉及到的默示合同不是法定的合同形式,而是學理上的區分,所以,從應試教材的角度出發,本題A選項是最標準的說法,沒有任何爭議。 書面形式合同的內容明確,有據可查,對于防止和解決爭議有積極意義。口頭形式合同具有直接、簡便、快速的特點,但缺乏憑證。一旦發生爭議,難以取證,不易分清責任。其他形式合同,可以根據當事人行為或特定形式推定合同的成立,也可以稱之為默示合同。《合同法》明確規定,建設工程合同應當采用書面形式。p110(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第36題

36、根據《工傷保險條例》,職工因工致殘,應當保留勞動關系,退出工作崗位的傷殘等級范圍是()傷殘。

A.九級至十級
B.七級至八級
C.五級至六級
D.一級至四級

答案:D

解析:勞動者因公致殘被鑒定為1級至4級傷殘的,即喪失勞動能力的,保留勞動關系,退出工作崗位,用人單位不得終止勞動合同。P137(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第37題

37、關于買賣合同中標的物毀滅失的風險承擔,如果當事人沒有約定交付地點或者約定不明確,下列說法中正確的是()。

A.標的物毀損滅失的風險,在標的物交付之后由出賣人承擔
B.出賣人出賣交由承運人運輸的在途標的物,毀損滅失的風險自承運人將貨物交付給買受人時由買受人承擔
C.對于需要運輸的標的物,出賣人將標的物交給第一承運人后,毀損滅失的風險由買受人承擔
D.出賣人依約將標的物置于交付地點,買受人違反約定沒有收取的,標的物毀損滅失的風險自出賣人將標的物置于交付地點時由買受人承擔

答案:C

解析:標的物毀損、滅失的風險,在標的物交付之前由出賣人承擔,交付之后由買受人承擔,A選項錯誤; 出賣人出賣交由承運人運輸的在途標的物,除當事人另有約定的以外,毀損、滅失的風險自合同成立時起由買受人承擔,B選項錯誤; 對于需要運輸的標的物,當事人沒有約定交付地點或者約定不明確,出賣人將標的物交付給第一承運人后,標的物毀損、滅失的風險由買受人承擔,C選項正確; 出賣人依約將標的物置于交付地點,買受人違反約定沒有收取的,標的物毀損、滅失的風險自違反約定之日起由買受人承擔。D選項錯誤。P159(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第38題

38、關于中標人法律責任的說法,正確的是()。

A.中標人將中標項目的部分主體分包給他人的,可以責令停止整頓或吊銷營業執照
B.中標人無正當理由不與招標人訂立合同的,取消其中標資格,投標保證金不予退還
C.中標人不履行合同的,履約保證金不予退還,還應賠償與履約保證金等額的損失
D.中標人嚴重違反合同義務的,取消其5內參加依法必須進行招標項目的投標資格

答案:B

解析:《招標投標法》規定,中標人將中標項目轉讓給他人的,將中標項目肢解后分別轉讓給他人的,違反本法規定將中標項目的部分主體、關鍵性工作分包給他人的,或者分包人再次分包的,轉讓、分包無效,處轉讓、分包項目金額5‰以上10‰以下的罰款;有違法所得的,并處沒收違法所得;可以責令停業整頓;情節嚴重的,由工商行政管理機關吊銷營業執照。
《招標投標法》還規定,中標人不履行與招標人訂立的合同的,履約保證金不予退還,給招標人造成的損失超過履約保證金數額的,還應當對超過部分予以賠償;沒有提交履約保證金的,應當對招標人的損失承擔賠償責任。中標人不按照與招標人訂立的合同履行義務,情節嚴重的,取消其2年至5年內參加依法必須進行招標的項目的投標資格并予以公告,直至由工商行政管理機關吊銷營業執照。因不可抗力不能履行合同的,不適用以上規定。P93(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第39題

39、關于承攬合同中解除權的說法,正確的是()。

A.定作人不履行協助義務的,承攬人可以解除合同
B.承攬人將承攬的工作交由第三人完成的,定作人有權解除合同
C.承攬人可以隨時解除合同,造成定作人損失的,應當賠償損失
D.定作人可以隨時解除合同,造成承攬人損失的,應當賠償損失

答案:D

解析:定作人不履行協助義務致使承攬工作不能完成的,承攬人可以催告定作人在合理期限內履行義務,并可以順延履行期限;定作人逾期不履行的,承攬人可以依法解除合同。 承攬人將其承攬的主要工作交由第三人完成的,應當就第三人完成的工作成果向定作人負責;未經定作人同意的,定作人可以解除合同。 定作人可以隨時解除承攬合同,造成承攬人損失的,應當賠償損失。P155(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第40題

40、根據《綠色施工導則》在土方作業階段采取灑水、覆蓋等措施后,作業區目測揚塵高度應當小于()。

A.2米
B.1.5米
C.1米
D.0.5米

答案:B

解析:《綠色施工導則》規定,土方作業階段,采取灑水、覆蓋等措施,達到作業區目測揚塵高度小于1.5m,不擴散到場區外。P178(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第41題

41、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,關于生產安全事故等級的說法的是()。

A.造成5人死亡的事故是一般事故
B.造成45人重傷的事故時是重大事故
C.造成15人死亡的事故時特別重大事故
D.造成3000萬直接經濟損失的事故是較大事故

答案:D

解析:A選項,死亡5人是較大事故;B選項,45人重傷是較大事故;C選項,10人以上死亡是重大事故。P240(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第42題

42、行政機關作出的下列決定中,當事人不能申請形成復議的是()。

A.行政處分或者其他人事處理決定
B.限制人身自由的行政強制措施決定
C.罰款、沒收非法財務等行政處罰決定
D.有關許可證、執照等證書變更、中止、撤銷的決定

答案:A

解析:行政處分是行政機關對其內部工作人員做出的,不能提起行政復議。P346(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第43題

43、施工人員對涉及結構安全的試塊.試件以及有關材料,應當在()監督下現場去取樣,并送具有相應資質等級的質量檢測單位進行檢測。

A.施工企業質量管理部門
B.建設單位或監理單位
C.設計單位或監理單位
D.建設工程質量監督機構

答案:B

解析:所謂見證取樣和送檢,是指在建設單位或工程監理單位人員的見證下,由施工單位的現場試驗人員對工程中涉及結構安全的試塊、試件和材料在現場取樣,并送至具有法定資格的質量檢測單位進行檢測的活動。P272(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第44題

44、根據《全國建筑市場各方主體不良行為記錄認定標準》,允許其他單位或個人以本單位名義承攬工程的,屬于()。

A.承攬業務不良行為
B.資質不良行為
C.工程質量不良行為
D.工程安全不良行為

答案:B

解析:資質不良行為認定標準: (1)未取得資質證書承攬工程的,或超越本單位資質等級承攬工程的;(2)以欺騙手段取得資質證書承攬工程的;(3)允許其他單位或個人以本單位名義承攬工程的;(4)未在規定期限內辦理資質變更手續的;(5)涂改、偽造、出借、轉讓《建筑業企業資質證書》的;(6)按照國家規定需要持證上崗的技術工種的作業人員未經培訓、考核,未取得證書上崗,情節嚴重的。P105(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第45題

45、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,事故發生后,下列說法正確的是()。

A.單位負責人接到報告后,應當于2小時內向有關部門報告
B.單位負責人應當向單位所在地的有關部門報告
C.事故現場有關人員應當立即向本單位負責人報告
D.情況緊急時,事故現場有關人員應當立即向事故發生地的有關部門報告

答案:C

解析:事故發生后,事故現場有關人員應當立即向本單位負責人報告;單位負責人接到報告后,應當于1小時內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門、建設行政主管部門或者其他有關部門報告。特種設備發生事故的,還應當同時向特種設備安全監督管理部門報告。情況緊急時,事故現場有關人員可以直接向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門、建設行政主管部門或者其他有關部門報告。P244(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第46題

46、關于墊資的說法,正確的是()。

A.法律、行政法規明確禁止墊資行為
B.墊資的法律性質是工程欠款
C.當事人約定墊資利息的,其利率最高為同期銀行貸款利率的4倍
D.當事人對墊資利息未作約定的,法院不予支持利息

答案:D

解析:《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》規定,當事人對墊資和墊資利息有約定,承包人請求按照約定返還墊資及其利息的,應予支持,但是約定的利息計算標準高于中國人民銀行發布的同期同類貸款利率的部分除外。 當事人對墊資沒有約定的,按照工程欠款處理。當事人對墊資利息沒有約定,承包人請求支付利息的,不予支持。P116(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第47題

47、關于仲裁協議的說法,正確的是()。

A.仲裁機構可就當事人在仲裁協議中的約定事項和未約定事項進行裁決
B.仲裁協議是合同的附屬協議,合同無效則仲裁協議無效
C.仲裁協議可以約定仲裁裁決的強制執行機構
D.當事人只能向約定的仲裁機構申請仲裁,不可直接提起訴訟

答案:D

解析:選項A,仲裁委員會只能對當事人在仲裁協議中約定的爭議事項進行仲裁;選項B,仲裁協議獨立存在,合同的變更、解除、終止或者無效,以及合同成立后未生效、被撤銷等,均不影響仲裁協議的效力;仲裁協議合法有效,即對當事人產生法律約束力。發生糾紛后方,一方當事人只能向仲裁協議約定的仲裁機構申請仲裁,而不能就該糾紛向人R法院提起訴訟。P332(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第48題

48、投標人對開標投訴的,依法應當先向()提出異議。

A.投標人
B.評標委員會
C.紀律檢查委員會
D.有關行政監督部門

答案:A

解析:對資格預審文件、招標文件、開標以及對依法必須進行招標項目的評標結果有異議的,應當依法先向招標人提出異議,其異議答復期間不計算在以上規定的期限內。P90(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第49題

49、根據《建設工程價款結算暫行辦法》,實行總承包的政府投資單項工程項目竣工總結算的審查人是()。

A.發包人
B.總承包人
C.同級審計部門
D.同級財政部門

答案:D

解析:單項工程竣工結算或建設項目竣工總結算由總(承)包人編制,發包人可直接進行審查,也可以委托具有相應資質的工程造價咨詢機構進行審查。政府投資項目,由同級財政部門審查。P293(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第50題

50、根據《建筑法》,施工企業中使用不合格的建筑材料、建筑構配件和設備,情節尚不嚴重的,應當給予的處罰是()。

A.吊銷資質證書
B.責令改正,處以罰款
C.責令停業整頓
D.降低資質等級

答案:B

解析:《建設工程質量管理條例》第64條規定:“違反本條例規定,施工單位在施工中偷工減料的,使用不合格的建筑材料、建筑構配件和設備的,或者有不按照工程設計圖紙或者施工技術標準施工的其他行為的,責令改正,處工程合同價款2%以上4%以下的罰款;造成建設工程質量不符合規定的質量標準的,負責返工、修理,并賠償因此造成的損失;情節嚴重的,責令停業整頓,降低資質等級或者吊銷資質證書。”P267(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第51題

51、下列招標人的行為中合法的是()

A.招標人可以根據需要組織部分潛在投標人踏勘項目現場
B.招標人可以限定或者指定特定的專利、品牌、原產地或供應商
C.依法必須進行招標的項目以非特定行業的獎項作為加分條件
D.依法必須進行招標的項目招標人限定投標人必須為國有企業

答案:C

解析:A錯誤,招標人不得組織單個或者部分潛在投標人踏勘項目現場。 B錯誤,招標人不得限定或指定特定的專利、品牌、原產地或供應商。 C有爭議,招標人不得以特定行政區域或者特定行業業績、獎勵作為加分條件,但是并不代表招標人可以以非特定行業的獎勵作為加分條件。 D錯誤,招標人不得非法限定潛在投標人的所有制形式。P82(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第52題

52、下列情形中,導致建設工程施工合同無效的是()。

A.工程款支付條款訂立時顯失公平的
B.發包人對投標文件有重大誤解訂立的
C.依法應當招標的項目中標無效后訂立的
D.承包人超越資質等級訂立但在竣工前取得相應等級資質證書的

答案:C

解析:《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》規定,建設工程施工合同具有下列情形之一的,應當根據《合同法》第52條第5項的規定(即違反法律、行政法規的強制性規定),認定無效:(1)承包人未取得建筑施工企業資質或者超越資質等級的;(2)沒有資質的實際施工人借用有資質的建筑施工企業名義的;(3)建設工程必須進行招標而未招標或者中標無效的。P121(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第53題

53、根據《建設工程質量管理條例》,設計單位在設計文件中選用的建筑材料、建筑構配件和設備,應當( )。

A.按照建設單位的指令確定
B.注明規格、型號、性能等技術指標
C.注明生產廠、供應商
D.征求施工企業的意見

答案:B

解析:設計單位在設計文件中選用的建筑材料、建筑構配件和設備,應當注明規格、型號、性能等技術指標,其質量要求必須符合國家規定的標準。除有特殊要求的建筑材料、專用設備、工藝生產線等外,設計單位不得指定生產廠、供應商。P283(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第54題

54、如果貨運合同當事人沒有明確約定,貨物在運輸過程中因不可抗力滅失,關于運費支付的說法,正確的是()。

A未收取運費的,承運人不得要求支付運費
B運費由運貨人承擔
C已收取運費的,托運人無權要求返還
D運費由承運人和托運人共同承擔

答案:A

解析:貨物在運輸過程中因不可抗力滅失,未收取運費的,承運人不得要求支付運費;已收取運費的,托運人可以要求返還。P169(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第55題

55、某建設工程施工合同糾紛案件在仲裁過程中,首席仲裁員甲認為應該裁決合同無效,仲裁員乙和仲裁員丙認為應裁決合同繼續履行,則仲裁庭應( )作出裁決。

A.重新組成仲裁庭經評議后
B.請示仲裁委員會主任并按其意見
C.按乙和丙的意見
D.按甲的意見

答案:C

解析:裁決也可以按照多數仲裁員的意見作出,少數仲裁員的不同意見可以記入筆錄或者附在裁決書后,但該少數意見不構成裁決書的組成部分。仲裁庭無法形成多數意見時,按照首席仲裁員的意見作出。P336(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第56題

56、招標投標違法行為記錄公告,絕對禁止公開涉及( )的記錄。

A.國家秘密
B.個人隱私
C.商業秘密
D.政府信息

答案:A

解析:招標投標違法行為記錄公告不得公開涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私的記錄。但是,經權利人同意公開或者行政機關認為不公開可能對公共利益造成重大影響的涉及商業秘密、個人隱私的違法行為記錄,可以公開。P107(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第57題

57、關于監理單位安全責任的說法,正確的是( )。

A.監理單位對施工組織設計中的安全技術措施進行審查,重點審查其是否符合工程建設強制性標準
B.監理單位發現存在安全事故隱患的,可以提醒施工單位整改
C.事故隱患情況嚴重的,監理單位應當及時向有關主管部門報告
D.監理單位未對施工組織設計中的安全技術措施進行審查的,應當吊銷資質證書

答案:A

解析:A選項錯誤,工程監理單位有下列行為之一的,責令限期改正;逾期未改正的,責令停業整頓,并處10萬元以上30萬元以下的罰款;情節嚴重的,降低資質等級,直至吊銷資質證書;造成重大安全事故,構成犯罪的,對直接責任人員,依照刑法有關規定追究刑事責任;造成損失的,依法承擔賠償責任:(1)未對施工組織設計中的安全技術措施或者專項施工方案進行審查的;(2)發現安全事故隱患未及時要求施工單位整改或者暫時停止施工的;(3)施工單位拒不整改或者不停止施工,未及時向有關主管部門報告的;(4)未依照法律、法規和工程建設強制性標準實施監理的。
B選項和C選項錯誤,工程監理單位在實施監理過程中,發現存在安全事故隱患的,應當要求施工單位整改;情況嚴重的,應當要求施工單位暫時停止施工,并及時報告建設單位。施工單位拒不整改或者不停止施工的,工程監理單位應當及時向有關主管部門報告。
D選項正確,工程監理單位應當審查施工組織設計中的安全技術措施或者專項施工方案是否符合工程建設強制性標準。P255(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第58題

58、根據《文物保護法實施條例》,未取得相應等級的文物保護工程資質證書,擅自承擔文物保護單位的重建工程的,由文物行政主管部門責令限期改正;逾期不改正應當承擔的行政處罰是()

A.罰款
B.責令停產停業
C.警告
D.吊銷營業執照

答案:A

解析:《文物保護法實施條例》規定,未取得相應等級的文物保護工程資質證書,擅自承擔文物保護單位的修繕、遷移、重建工程的,由文物行政主管部門責令限期改正;逾期不改正,或者造成嚴重后果的,處5萬元以上50萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。P201(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第59題

59、關于定金的說法,正確的是()。

A.債務人履行債務后,定金不可抵作價款
B.訂金與定金的法律效果相同
C.定金超過合同金額的20%,則定金無效
D.定金的法律性質是擔保

答案:D

解析:A錯誤,債務人履行債務后,定金應當抵作價款或者收回; B錯誤,定金具有擔保效力,訂金沒有擔保效力,只是作為預付款使用; C錯誤,超過20%部分的定金,沒有雙倍返還的擔保效力,但是可以作為預付款使用;20%以內的定金,具有擔保效力; D正確,定金的法律性質是擔保。P32(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第60題

60、下列文物中,屬于國家所有的是()。

A.祖傳文物
B.我國鄰海毗鄰海域中遺存的文物
C.民營企業家捐贈給國家的文物
D.遺存于公海的起源于中國的文物v

答案:C

解析:下列可移動文物,屬于國家所有:(1)中國境內出土的文物,國家另有規定的除外;(2)國有文物收藏單位以及其他國家機關、部隊和國有企業、事業組織等收藏、保管的文物;(3)國家征集、購買的文物;(4)公民、法人和其他組織捐贈給國家的文物;(5)法律規定屬于國家所有的其他文物。P197(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第61題

61、根據《勞動合同法》,勞動者可以與用人單位解除勞動合同的有()。

A.用人單位未及時足額支付勞動報酬
B.用人單位未依法為勞動者繳納社會保險費
C.用人單位未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件
D.用人單位的規章制度違反法律、法規的規定,損害勞動者權益
E.用人單位排除勞動者權利

答案:ABCD

解析:《勞動合同法》第38條規定,用人單位有下列情形之一的,勞動者可以解除勞動合同:(1)未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件的;(2)未及時足額支付勞動報酬的;(3)未依法為勞動者繳納社會保險費的;(4)用人單位的規章制度違反法律、法規的規定,損害勞動者權益的;(5)因《勞動合同法》第26條第1款規定的情形致使勞動合同無效的;(6)法律、行政法規規定勞動者可以解除勞動合同的其他情形。P134(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第30題

30、關于投標文件的補充、修改與撤回的說法,正確的是()。

A.撤回已提交的投標文件,應當經過招標人的同意
B.補充、修改已提交的投標文件,應當在提交投標保證金之前進行
C.撤回已提交的投標文件,應當以書面形式通知其他投標人
D.撤回已提交的投標文件,應當在投標截止時間前進行

答案:D

解析:《招標投標法》規定,投標人在招標文件要求提交投標文件的截止時間前,可以補充、修改或者撤回已提交的投標文件,并書面通知招標人。補充、修改的內容為投標文件的組成部分。P84(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第62題

62、下列情形中,評標委員會應當否決的投標有()。

A.投標報價低于成本
B.投標聯合體沒有提交共同投標協議
C.投標報價高于招標文件設定的最高投標限價
D.投標文件未經投標人負責人簽字,也未經投標人蓋章
E.投標文件未按招標文件要求進行密封

答案:ABCD

解析:有下列情形之一的,評標委員會應當否決其投標:(1)投標文件未經投標單位蓋章和單位負責人簽字;(2)投標聯合體沒有提交共同投標協議;(3)投標人不符合國家或者招標文件規定的資格條件;(4)同一投標人提交兩個以上不同的投標文件或者投標報價,但招標文件要求提交備選投標的除外;(5)投標報價低于成本或者高于招標文件設定的最高投標限價;(6)投標文件沒有對招標文件的實質性要求和條件作出響應;(7)投標人有串通投標、弄虛作假、行賄等違法行為。P80(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第63題

63、關于建設工程施工企業法人資格的說法,正確的是()。

A.施工企業分公司不具有法人資格
B.施工企業的項目經理都不具有法人資格
C.施工企業法人屬于財團法人
D.施工企業的法定代表人是法人
E.施工企業的法人資格經工商行政機關核準登記后取得

答案:ABE

解析:A選項正確,分公司不是獨立的法人,不具有法人資格; B選項正確,項目經理部不是獨立的法人,不具有法人資格; C選項錯誤,施工企業屬于企業法人,而非財團法人; D選項錯誤,法定代表人是企業授權對外行使一定行為的主體,不是法人本身; E選項正確,企業法人依法經工商行政管理機關核準登記后取得法人資格。P8(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第64題

64、符合《民事訴訟法》關于級別管轄和專屬管轄規定的情況下,合同當事人可以書面協議選擇的管轄法院有()。

A.被告住所地人民法院
B.合同履行地人民法院
C.合同糾紛發生地人民法院
D.標的物所在地人民法院
E.合同簽訂地人民法院

答案:ABDE

解析:《民事訴訟法》規定,合同的當事人可以在書面合同中協議選擇被告住所地、合同履行地、合同簽訂地、原告住所地、標的物所在地等與爭議有實際聯系的地點的人民法院管轄,但不得違反本法對級別管轄和專屬管轄的規定。P306(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第65題

65、在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內,禁止夜間進行產生環境噪聲污染的建筑施工作業,但()除外。

A.搶修作業
B.搶險作業
C.因特殊需要必須連續作業的
D.監理單位同意的
E.因生產工藝上要求必須連續作業的

答案:ABCE

解析:《環境噪聲污染防治法》規定,在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內,禁止夜間進行產生環境噪聲污染的建筑施工作業,但搶修、搶險作業和因生產工藝上要求或者特殊需要必須連續作業的除外。因特殊需要必須連續作業的,必須有縣級以上人民政府或者其有關主管部門的證明。以上規定的夜間作業,必須公告附近居民。P175(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第66題

66、關于投標保證金的說法,正確的是()

A.兩階段招標中要求提交投標保證金的,應在第一階段提出
B.投標保證金不得超過投標項目估價的2%
C.投標保證金有效期應當與投標有效期一致
D.招標人應當在中標通知書發出后5日內退還中標人的投標保證金
E.未中標的投標人的投標保證金及利息,招標人應當在簽約后5日內退還

答案:BCE

解析:A選項錯誤,建設用地使用權可以在土地的地表、地上或者地下分別設立。 B選項錯誤,設立建設用地使用權的,應當向登記機構申請建設用地使用權登記。建設用地使用權自登記時設立。登記機構應當向建設用地使用權人發放建設用地使用權證書。 C選項正確,住宅建設用地使用權期間屆滿的,自動續期。 D選項正確,建設用地使用權是因建造建筑物、構筑物及其附屬設施而使用國家所有的土地的權利。建設用地使用權只能存在于國家所有的土地上,不包括集體所有的農村土地。 E選項正確,設立建設用地使用權,可以采取出讓或者劃撥等方式。P85(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第67題

67、關于建設用地使用權的說法,正確的是()

A.建設用地使用權只可以在地上設立
B.建設用地使用權因出讓合同生效而設立
C.住宅建設用地使用權期滿自動續期
D.建設用地使用權只能存在于國家所有的土地
E.設立建設用地使用權可以采取出讓或劃撥的方式

答案:CDE

解析:A選項錯誤,建設用地使用權可以在土地的地表、地上或者地下分別設立。 B選項錯誤,設立建設用地使用權的,應當向登記機構申請建設用地使用權登記。建設用地使用權自登記時設立。登記機構應當向建設用地使用權人發放建設用地使用權證書。 C選項正確,住宅建設用地使用權期間屆滿的,自動續期。 D選項正確,建設用地使用權是因建造建筑物、構筑物及其附屬設施而使用國家所有的土地的權利。建設用地使用權只能存在于國家所有的土地上,不包括集體所有的農村土地。P17(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第68題

68、根據《擔保法》,債權人可以行使留置權的合同有()。

A.借款合同
B.運輸合同
C.施工合同
D.加工承攬合同
E.定金合同

答案:BD

解析:《擔保法》規定,因保管合同、運輸合同、加工承攬合同發生的債權,債務人不履行債務的,債權人有留置權。法律規定可以留置的其他合同,適用以上規定。當事人可以在合同中約定不得留置的物。P34(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第69題

69、根據《工程建設項目招標范圍和規模標準規定》,必須招標范圍內的各類工程建設項目,達到下列標準之一必須進行招標的有()。

A.材料采購的單項合同估算價為人民幣80萬
B.施工單項合同估算價為人民幣300萬
C.重要設備采購的單項合同估算價為人民幣150萬
D.監理服務采購的單項合同估算價為人民幣60萬
E.項目總投資額為人民幣3500萬

答案:BCDE

解析:按照《工程建設項目招標范圍和規模標準規定》,必須招標范圍內的各類工程建設項目,達到下列標準之一的,必須進行招標:(1)施工單項合同估算價在人民幣200萬元以上的;(2)重要設備、材料等貨物的采購,單項合同估算價在人民幣100萬元以上的;(3)勘察、設計、監理等服務的采購,單項合同估算價在人民幣50萬元以上的;(4)單項合同估算價低于第(1)、(2)、(3)項規定的標準,但項目總投資額在人民幣3000萬元以上的。P75(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第70題

70、下列情形中,導致勞動合同無效或者部分無效的有()。

A.約定內部承包違約金
B.以脅迫的手段,使對方在違背真實意思的情況下訂立
C.乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立
D.重大誤解,在違背真實意思的情況下訂立
E.以欺詐的手段,使對方在違背真實意思的情況下訂立

答案:BCE

解析:下列勞動合同無效或者部分無效:(1)以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立或者變更勞動合同的;(2)用人單位免除自己的法定責任、排除勞動者權利的;(3)違反法律、行政法規強制性規定的。對于部分無效的勞動合同,只要不影響其他部分效力的,其他部分仍然有效。勞動合同被確認無效,勞動者已付出勞動的,用人單位應當向勞動者支付勞動報酬。勞動報酬的數額,參照本單位相同或者相近崗位勞動者的勞動報酬確定。P132(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第71題

71、建設工程施工合同中,承包人的主要義務有()。

A.自行完成建設工程主體結構施工
B.及時驗收隱蔽工程
C.提供必要的施工條件
D.交付竣工驗收合格的建設工程
E.無償修理質量不合格的建設工程

答案:ADE

解析:承包人的主要義務:1.不得轉包和違法分包工程;2,自行完成建設工程主體結構施工;3.接受發包人有關檢查;4.交付竣工驗收合格的建設工程;5.建設工程質量不符合約定的無償修理。P112(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第72題

72、根據《社會保險法》,失業人員從失業保險基金中領取失業保險金應符合的條件有()。

A.本人應征服兵役的
B.非因本人意愿中斷就業的
C.本人已經失業,有身份證明的
D.本人已經進行失業登記,并有求職要求的
E.失業前用人單位和本人已經繳納失業保險費滿1年的

答案:BDE

解析:失業人員符合下列條件的,從失業保險基金中領取失業保險金:(1)失業前用人單位和本人已經繳納失業保險費滿1年的;(2)非因本人意愿中斷就業的;(3)已經進行失業登記,并有求職要求的。P148(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第73題

73、關于建設工程發承包的說法,正確的有( )。

A.發包人不得將工程發包給個人
B.建筑材料可以由發包人采購
C.用于工程的設備只能由發包人采購
D.發包人不得指定分包人
E.對于承包人采購的建筑構配件,發包人可以指定生產商

答案:ABD

解析:建設單位將工程發包給個人的屬于違法發包,A選項正確; 《建設工程質量管理條例》規定,按照合同約定,由建設單位采購建筑材料、建筑構配件和設備的,建設單位應當保證建筑材料、建筑構配件和設備符合設計文件和合同要求,B選項正確; 按照合同約定,建筑材料、建筑構配件和設備由工程承包單位采購的,發包單位不得指定承包單位購入用于工程的建筑材料、建筑構配件和設備或者指定生產廠、供應商。C、E選項錯誤; 《房屋建筑和市政基礎設施工程施工分包管理辦法》中明確規定,“建設單位不得直接指定分包工程承包人”,D選項正確。p99(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第74題

74、在建設工程施工合同中,承擔違約責任的種類有()。

A.滯納金
B.繼續履行
C.罰款
D.采取補救措施
E.賠償精神損失

答案:BD

解析:合同當事人違反合同義務,承擔違約責任的種類主要有:繼續履行、采取補救措施、停止違約行為、賠償損失、支付違約金或定金等。P127(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第75題

75、某工程項目招投標出現的下列情形中,應當視為投標人相互串通投標的有()。

A.兩份投標人載明的項目經理均為李某
B.投標人使用偽造的許可證件
C.投標人提供虛假的財務狀況或業績
D.兩份投標文件的投標報價呈規律性差異
E.兩個投標人均委托某咨詢單位辦理投標事宜

答案:ADE

解析:有下列情形之一的,視為投標人相互串通投標:(1)不同投標人的投標文件由同一單位或者個人編制;(2)不同投標人委托同一單位或者個人辦理投標事宜;(3)不同投標人的投標文件載明的項目管理成員為同一;(4)不同投標人的投標文件異常一致或者投標報價呈規律性差異;(5)不同投標人的投標文件相互混裝;(6)不同投標人的投標保證金從同一單位或者個人的賬戶轉出。P86(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第76題

76、.在正常使用條件下,關于建設工程各保修項目法定最低保修期限的說法,正確的有()。

A.屋面防水工程為5年
B.給排水管道為2年
C.供熱與供冷系統為2個采暖期.供冷期
D.設備安裝和裝修工程為5年
E.基礎設施工程為涉及文件規定的該工程的合理使用年限

答案:ABCE

解析:《建設工程質量管理條例》規定,在正常使用條件下,建設工程的最低保修期限為:(1)基礎設施工程、房屋建筑的地基基礎工程和主體結構工程,為設計文件規定的該工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外墻面的防滲漏,為5年;(3)供熱與供冷系統,為2個采暖期、供冷期;(4)電氣管線、給排水管道、設備安裝和裝修工程,為2年。其他項目的保修期限由發包方與承包方約定。P298(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第77題

77、根據《社會保險法》,國家建立()等社會保險制度,保障公民依法從國家和社會獲得物質幫助的權利。

A.工傷保險
B.生育保險
C.基本養老保險
D.意外傷害保險
E.基本醫療險

答案:ABCE

解析:2010年10月頒布的《中華人民共和國社會保險法》(以下簡稱《社會保險法》)規定,國家建立基本養老保險、基本醫療保險、工傷保險、失業保險、生育保險籌社會保險制度,保障公民在年老、疾病、工傷、失業、生育等情況下依法從國家和社會獲得物質幫助的權利。P147(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第78題

78、根據《<標準施工招標資格預審文件>和<標準施工招標文件>暫行規定》,下列文件屬于投標文件內容的有( )。

A.投標函及其附錄
B.施工組織設計
C.項目管理機構
D.法定代表人身份證明
E.投標邀請書

答案:ABCD

解析:2013年3月國家發展和改革委員會、財政部、住房和城鄉建設部等9部門經修改后發布的《<標準施工招標資格預審文件>和<標準施工招標文件>暫行規定》中進一步明確,投標文件應包括下列內容:(1)投標函及投標函附錄;(2)法定代表人身份證明或附有法定代表人身份證明的授權委托書;(3)聯合體協議書;(4)投標保證金;(5)已標價工程量清單;(6)施工組織設計;(7)項目管理機構;(8)擬分包項目情況表;(9)資格審查資料;(10)投標人須知前附表規定的其他材料。但是,投標人須知前附表規定不接受聯合體投標的,或投標人沒有組成聯合體的,投標文件不包括聯合體協議書。P84(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第79題

79、根據《建筑起重機械安全監督管理規定》,出租單位或者自購建筑起重機械的使用單位應當報廢的建筑起重機械有( )。

A.屬于國家明令淘汰或者禁止使用的
B.沒有完整安全技術檔案的
C.經檢驗達不到安全技術標準規定的
D.超過安全技術標準或者制造廠家規定使用年限的
E.沒有齊全有效的安全保護裝置的

答案:ACD

解析:有下列情形之一的建筑起重機械,不得出租、使用:(1)屬國家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超過安全技術標準或者制造廠家規定的使用年限的;(3)經檢驗達不到安全技術標準規定的;(4)沒有完整安全技術檔案的;(5)沒有齊全有效的安全保護裝置的。建筑起重機械有以上第(1)、(2)、(3)項情形之一的,出租單位或者自購建筑起重機械的使用單位應當予以報廢,并向原備案機關辦理注銷手續。P257(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第80題

80、根據《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》,發包人造成建設工程質量缺陷應承擔過錯責任的情形有()。

A.提供的設計有缺陷
B.直接指定分包人分包專業工程
C.指定購買的建筑構配件不符合強制性標準
D.同意總承包人依法選擇的分包分分包專業工程
E.提供的建筑材料不符合強制性標準

答案:ABCE

解析:《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》第12條規定,發包人具有下列情形之一,造成建設工程質量缺陷,應當承擔過錯責任:(1)提供的設計有缺陷;(2)提供或者指定購買的建筑材料、建筑構配件、設備不符合強制性標準;(3)直接指定分包人務包專業工程。P295(請參考2018年對應教材)

仙侠情缘走势图