距離考試還剩(天)

69
二建題庫廣告

2016年二級建造師市政公用工程管理與實務全套考試真題

一、單項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第1題

1、在地基或土體中埋設強度較大的土工聚合物,從而提高地基承載力、改善變形特性的加固處理方法屬于( )。

A.置換法
B.土的補強
C.土質改良
D.擠密法

答案:B

解析:土的補強是采用薄膜、繩網、板樁等約束路基土,或者在土中放入抗拉強度高的補強材料形成復合路基以加強和改善路基土的剪切特性。P13。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第2題

2、下列路面基層材料中,收縮性校小的是()

A. 石灰穩定土
B.水泥穩定土
C. 二灰穩定土
D. 二灰穩定粒料

答案:D

解析:二灰穩定土也具有明顯的收縮特性,但小于水泥土和石灰土,被禁止用于高等級路面的基層,而只能做底基層。二灰穩定粒料可用于高等級路面的基層與底基層。P15(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第3題

3、下列指標中,不屬于混凝土路面配合比設計指標的是( )。

A.工作性
B.抗壓強度
C.耐久性
D.彎拉強度

答案:B

解析:混凝土的配合比設計在兼顧技術經濟性的同時應滿足彎拉強度、工作性、耐久性三項指標要求。P23。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第4題

4、鋼筋的級別、種類和直徑應按設計要求選用,當需要代換時,應由( )單位作變更設計。

A.施工
B.建設
C.監理
D.原設計

答案:D

解析:鋼筋的級別、種類和直徑應按設計要求采用。當需要代換時,應由原設計單位作變更設計。P29(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第5題

5、關于預應力鋼鉸線張拉的說法,錯誤的是( )。

A.長20m梁直線預應力鋼絞線可采用一端張拉方式
B.構件混凝土強度不得低于設計值的75%
C.當設計無要求時,張拉順序可采用對稱張拉
D.工作人員可站在張拉千斤頂后面隨時觀察張拉情況

答案:D

解析:預應力筋張拉應符合下列要求:混凝土強度應符合設計要求,設計未要求時。不得低于強度設計值的75%。 預應力筋張拉端的設置應符合設計要求。當設計未要求時,應符合下列規定:曲線預應力筋或長度大于等于25m的直線預應力筋,宜在兩端張拉;長度小于25m的直線預應力筋,可在一端張拉。預應力筋的張拉順序應符合設計要求;當設計無要求時,可采取分批、分階段對稱張拉(宜先中間,后上、下或兩側)。(排除法,根據經驗可判斷D錯)張拉時,千斤頂的對面及后面嚴禁站人,作業人員應站在千斤頂的兩側,以防錨具及銷子彈出傷人。P34(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第6題

6、下列橋型中,在豎向荷載作用下, 橋墩或橋臺主要承受水平推力的是() 。

A. 剛架橋
B. 懸索橋
C. 拱式棟
D. 梁式橋

答案:C

解析:拱式橋的主要承重結構是拱圈或拱肋。這種結構在豎向荷載作用下,橋或橋臺將承受水平推力, 同時這種水平推力將顯著抵消荷載所引起的在拱網(或拱脅) 內的彎矩作用。P28(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第7題

7、淺埋暗挖法開挖方式中,將結構斷面分成上下多個工作面、分步開挖的是( )。

A.側洞法
B.臺階法
C.中洞法
D.全斷面開挖法

答案:B

解析:臺階開挖法將結構斷面分成兩個以上部分,即分成上下兩個工作面或幾個工作面,分步開挖。P89(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第8題

8、關于暗挖隧道小導管注漿加固技術的說法, 錯誤的是()

A. 根據工程條件試驗確定漿液及其配合比
B. 應嚴格控制小導管的長度、開孔率、安設角度和方向
C. 小導管的尾部必須設置封堵孔, 防止漏漿
D.注漿時間應由實驗確定, 注漿壓力可不控制

答案:D

解析:注漿時間和注漿壓力由試驗確定,應嚴格控制注漿壓力。P98(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第9題

9、下列建筑要求中, 不屬于圓井砌筑施工要點的是( ) 。

A. 根據樣板掛線,先砌中心的一列磚,并找準高程后接砌兩側
B. 井內流槽宜與井壁同時砌筑
C.用砌塊逐層砌筑收口時,偏心收口的每層收進不應大于50mm
D. 砌筑時應同時安裝踏步

答案:A

解析:A選項為反拱砌筑的施主要點P119(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第10題

10、設置于供熱管道型塑鋼支架根部的護墩,其作用是( )。

A.防撞
B.防水
C.防變形
D.防沖擊

答案:B

解析:固定支架、導向支架等型鋼支架的根部,應做防水護墩。P134(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第11題

11、適用于各類材質和形狀的的燃氣管道修復技術是()。

A裂管法
B短管內襯法
C均勻縮徑
D原位固化法

答案:B

解析:裂管法不適用于彎管的更換,而均勻縮徑法適用于高密度聚乙烯管,原位固化法有一定的局限性。P152(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第12題

12、生活垃圾填埋場應設在當地() 季主導方向的下風處。

A春
B夏
C秋
D冬

答案:B

解析:生活垃圾填埋場應設在當地夏季主導風向的下風處。P165(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第13題

13、關于施工平面控制網的說法,不符合規范規定的是()

A坐標系統應與工程設計所采用的坐標系統相同
B當利用原有的平面控制網時,應進行復測
C場地大于lkm2時,宜建立一級導線精度的平面控制網
D當場地為重要工業區時,宜建立二級導線精度的平面控制網

答案:D

解析:場地大于lkm2或重要工業區,宜建立相當于一級導線精度的平面控制網P168(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第14題

14、某市政工程網絡計劃如下圖, 其關鍵線路是()。

2016年二級建造師市政公用工程真題14題題干

A.1-2-3-5-7-8
B.1-2-3-4-6-7-8
C.1-2-3-5-6-7-8
D.1-2-4-6-7-8

答案:C

解析:關鍵路線即總工期最長的路線,經計算為①-②-③-⑤-⑥-⑦-⑧。P209(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第15題

15、關于預應力鋼絞線管道壓漿的說法,錯誤的是()

A.壓漿前應對管道進行清理
B.預埋的排水孔,排氣孔主要用于管道清理使用
C.壓漿使用的水泥漿強度不得低于30MPa
D.鋼絞線張拉完成后應及時對管道進行壓漿

答案:B

解析:排氣孔和排水孔在壓漿過程中應有水泥漿溢出,而不是為了清理。P238(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第16題

16、地鐵車站結構施工質量控制中,不屬于接縫防水控制重點的是()。

A 預留孔洞
B 后澆帶
C 施工縫
D 變形縫

答案:A

解析:接縫防水控制要點有:主體、施工縫、后澆帶、變形縫。P239(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第17題

17、根據《混凝土結構工程施工質量驗收規范) GB50204-2015,不屬于鋼筋工程主控項目的是()。

A 鋼筋的力學性能
B 鋼筋的重量偏差
C 鋼筋的安裝間距偏差
D 受力鋼筋的連接方式

答案:C

解析:按照《混凝土結構工程施工質量驗收規范》的規定,鋼筋的力學性能和重量偏差,機械連接接頭、焊接接頭的力學性能,受力鋼筋的品種、級別、規格、數量、連接方式、彎鉤和彎折為主控項目。P256(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第18題

18、加工成型的基樁鋼筋籠水平碼放層數不宜超過()層。

A. 3
B. 4
C. 5
D.6

答案:A

解析:加工成型的鋼筋籠、鋼筋網和鋼筋骨架等應水平放置。碼放高度不得超過2m, 碼放層數不宜超過3層。P288(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第19題

19、對單項工程驗收進行預驗的是()單位。

A. 建設
B. 設計
C.監理
D. 施工

答案:C

解析:檢驗批及分項工程應由監理工程師組織施工單位項目專業質量( 技術)負責人等進行驗收。P299(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第20題

20、下列工程中,不屬于市政公用專業注冊建造師執業范圍的是() 。

A.城市交通工程中的防撞設施工程
B.住宅區采暖工程
C.城市水處理廠的排洪建設工程
D.城市垃圾處理場的機電設備安裝工程

答案:B

解析:建造師執業范圍內的城市供熱工程包指熱源、管道及其附屬設施(含儲備場站)的建設與維修工程,不包括采暖工程。P315(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第21題

21、瀝青混凝土路面的下面層通常采用()瀝青混凝土。

A. 特粗式
B. 粗粒式
C.中粒式
D.細粒式
E. 砂粒式

答案:ABC

解析:參見表2K311012

2016年二級建造師市政公用工程真題21題解析

P3(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第22題

22、關于鉆孔灌注樁水下混凝土灌注的說法, 正確的是()。

A. 導管安裝固定后開始吊裝鋼筋籠
B. 開始灌注混凝土時,導管底部應與孔底保持密貼
C. 混凝土混合料須具有良好的和易性,坍落度可為200mm
D.灌注首盤混凝土時應使用隔水球
E. 灌注必須連續進行,避免將導管提出混凝土灌注面

答案:CD

解析:樁孔檢驗合格,吊裝鋼筋籠完畢后,安置導管澆筑混凝土.開始灌注混凝土時,導管底部至孔底的距離宜為300-500mm.P47(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第23題

23、明挖基坑放坡措施有()。

A 水泥抹面
B 掛網噴射混凝土護面
C 錨桿噴射混凝土護面
D 頂坡2m范圍內堆放土袋
E 土工織物覆蓋坡面

答案:ABCE

解析:放坡開挖時應及時作好坡腳、坡面的保護措施。常用的保護措施有:疊放沙包或土袋、水泥抹面、掛網噴漿或混凝土等。也可采用其他措施,包括描桿噴射混凝土護面、塑料膜活土工織物覆蓋坡面等。P73(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第24題

24、暗挖隧道內常用的支護與加固技術措施有()。

A 圍巖深孔注漿
B 設置臨時仰拱
C 地表錨桿加固
D 地表注漿加固
E 管棚超前支護

答案:ABE

解析:暗挖隧道內常用的技術措施:超前錨桿或超前小導管支護: 小導管周邊注漿或圍巖深孔注漿;設置臨時仰拱;管棚支護。P93(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第25題

25、壓力管道試驗準備工作的內容有()。

A. 試驗管道所有敞口應封閉, 不得滲漏水現象
B. 實驗前應清除管內雜物
C. 試驗段內不得用閘閥做堵板
D. 試驗段內消火栓安裝完畢
E.應做好水源接引,排水等疏導方案

答案:ABCE

解析:壓力管道試驗準備工作 (1) 試驗管段所有敞口應封閉, 不得有滲漏水現象。 (2) 試驗管段試驗段內不得用閘閥做堵板,不得含有消火栓、水錘消除器、安全閥等附件。 (3) 水壓試驗前應消除管道內的雜物。 (4)應做好水源引接、排水等疏導方案。P122(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第26題

26、下列設備中,應用于城鎮燃氣管網的有()

A.排潮管
B. 放散管
C. 補償器
D. 降污器
E. 排水器

答案:BCE

解析:燃氣附屬設備包括: 閥門、補償器、絕緣法蘭、排水器(凝水器、凝水缸)、放散管、閥門井。P43(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第27題

27、準好氧階梯式填理施工工藝是將垃圾在不同填埋高度()。

A. 沿水平方向傾倒
B. 往返碾壓
C.推平、壓實
D.分層填埋及覆土
E. 分單元填埋及覆土

答案:ACD

解析:準好氧階梯式填埋施工工藝。將垃圾在不同填理高度沿水平方向傾倒、推平、壓實、分層填埋及覆土。垃圾作業面按階梯式逐層向上填埋。填理施工前要作出土方平衡調配計劃,以保證工程順利進行。P157(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第28題

28、關于鉆孔灌注樁鉆孔垂直度控制措施的說法,正確的有()。

A. 施工場地應壓實、平整
B.鉆機安裝時鉆機底座的坡度應與場地坡度相一致
C. 主動鉆桿垂直度應及時調整
D. 在軟硬土層交界面應高速鉆進
E. 在傾斜巖面應高壓鉆進

答案:AC

解析:控制鉆孔垂直度的主要技術措施 (1)壓實、平整施工場地。 (2)安裝鉆機時應嚴格檢查鉆機的平整度和主動鉆桿的垂直度, 鉆進過程中應定時檢查主動鉆桿的垂直度,發現偏差立即調整。 (3)定期檢查鉆頭、鉆桿、鉆桿接頭,發現問題及時維修或更換。 (4)在軟硬土層交界面就傾斜巖面處鉆進,應低速低鉆壓鉆進。發現鉆孔偏斜, 應及時回填黏土,沖平后再低速低鉆壓鉆進。 (5)在復雜地層鉆進, 必要時在鉆桿上加設扶正器。P231(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第29題

29、下列分部分項工程中,屬于危險性較大的分部分項工程的有()。

A 開挖深度4m的基炕
B 高度6m的承重模板支架
C 在高度24m的平臺上安裝鋼筋
D T梁預應力筋張拉
E 橋臺大體積混凝土澆筑

答案:ABD

解析:危險性較大的分部分項工程包括:開挖深度超過3m(含3m)的基坑(槽)支護及開挖;搭設高度超過5m(含5m)的模板工程;預應力結構張拉施工。P267(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2016年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第30題

30、下列地鐵車站明挖基坑監測項目中,屬于A類監測項目的有()。

A 地下管線沉降
B 地下水位
C 土體水平位移
D 地表沉降
E 支撐軸力

答案:ADE

解析:明挖基坑A類監測項目有:地表沉降、地下管線沉降、維護樁頂垂直位移、建筑物沉降、建筑物傾斜、維護樁水平位移、支撐軸力、錨固力。P281(請參考2018年對應教材)

川公網安備 51010602000829號

仙侠情缘走势图