距離考試還剩(天)

24
二建題庫廣告

2019年二級建造師建設工程法規及相關知識全套考試真題

一、單項選擇題(共計 61 道)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第1題

1、關于法人應當具備條件的說法,正確的是()

A.須經有關機關批準
B.有技術負責人
C.承擔有限民事責任
D.應當有自己的名稱和組織機構

答案:D

解析:法人應當具備的條件:
1.依法成立。
2.應當有自己的名稱、組織機構、住所、財產或者經費。
3.能夠獨立承擔民事責任。
4.有法定代表人。
因此,A選項說法錯誤,法人并不是一律須經批準設立,只需依法設立即可;
B選項說法錯誤,法人應當有法定代表人,而非技術負責人。法人以自己的財產獨立承擔民事責任。P7(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第2題

2、甲施工企業與乙簽訂了機動車買賣合同,該車輛所有權自()時發生移轉。

A.交付
B.合同成立
C.合同生效
D.車輛完登記

答案:A

解析:動產物權以占有和交付為公示手段。動產物權的設立和轉讓,應當依照法律規定交付。動產物權的設立和轉讓,自交付時發生效力,但法律另有規定的除外。P19(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第3題

3、關于建設用地使用權的說法,正確的是()

A.建設用地使用權存在于國家所有和集體所有的土地上
B.建設用地使用權的設立可以采取轉讓方式
C設用地使用權流轉時,附著于該土地上的建筑物、構筑物及附屬設施應一并處分
D.建設用地使用權期間屆滿的,自動續期

答案:C

解析:選項A,建設用地使用權只能存在于國家所有的土地上,不包括集體所的農村土地;選項B,設立建設用地使用權,可以采取出讓或者劃撥等方式;選項D,住宅建設用地使用權期間屆滿的,自動續期。非住宅建設用地使用權期間屆滿后的續期,依照法律規定辦理。P17(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第4題

4、.在施工合同中,就施工行為而言,債權人是()

A.建設單位
B.設計單位
C.施工企業
D.監理單位

答案:A

解析:施工合同的訂立,會在施工單位與建設單位之間產生債的關系,建設工程施工合同是雙務合同,就完成施工行為而言,建設單位是債權人,施工單位是債務人,就支付工程款而言,建設單位是債務人,施工單位是債權人。P20(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第5題

5、關于商標專用權的說法,正確的是

A.商標專用權是一種有形財產權
B.轉讓注冊商標的,由轉讓人向商標局提出申請
C.注冊商標的有效期為10年
D.商標專用權的有效期自提出申請之日起計算

答案:C

解析:A選項說法錯誤,知識產權又稱為無形財產權。
B選項說法錯誤,注冊商標的轉讓是指商標專用人將其所有的注冊商標依法轉移給他人所有并由其專用的法律行為。轉讓注冊商標的,轉讓人和受讓人應當共同向商標局提出申請。
C選項說法正確,D選項說法錯誤,注冊商標的有效期為10年,自核準注冊之日起計算。P23
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第6題

6、某企業以依法可以轉讓的股份作為擔保向某銀行貸款,確保近期還貸,此擔保方式屬于()擔保。

A.保證
B.質押
C.抵押
D.留置

答案:B

解析:權利質押一般是將權利憑證交付質押人的擔保。可以質押的權利包括:(1)匯票、支票、本票、債券、存款單、倉單、提單;(2) 依法可以轉讓的股份、股票;(3)依法可以轉讓的商標專用權、專利權、著作權中的財產權;(4 )依法可以質押的其他權利。P33(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第7題

7、某建設單位與某施工企業簽訂了施工合同,約定開工日期2018年5月10日,并于5月15日與保險公司簽訂了建筑工程一切險保險合同。同年7月2日施工企業將建筑材料運至工地。實際開工日期為同年8月10日,該建筑工程一切險責任起始日期為

A.2018年5月10日
B.2018年5月15日
C.2018年7月20日
D.2018年8月10日

答案:C

解析:建筑工程一切險的保險責任自保險工程在工地動工或用于保險工程的材料、設備運抵工地之時起始,至工程所有人對部分或全部工程簽發完工驗收證書或驗收合格,或工程所有人實際占用或使用或接收該部分或全部工程之時終止,以先發生者為準。P38(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第8題

8、下列管轄不是《民事訴訟法》規定的民事案件管轄的是()

A.仲裁管轄
B.級別管轄
C.地域管轄
D.移送管轄

答案:A

解析:《民事訴訟法》規定的民事案件的管轄,包括級別管轄,地域管轄,移送管轄,指定管轄和管轄權轉移。人民法院受理案件后,被告有權針對人民法院對案件是否有管轄權提出管轄權異議,這是當事人的一項訴訟權利。P306(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第9題

9、某政府工程建設項目發、承包雙方圍繞工程結算款經多次協商也未能達成一致意見,承包人訴諸法院,上述糾紛屬于()

A.行政糾紛
B.民事糾紛
C.刑事糾紛
D.程序糾紛

答案:A

解析:民事糾紛主要是因為違反了民事法律規范或者合同約定而引起的,民事糾紛可分為兩大類:一類是財產關系方面的民事糾紛,如合同糾紛、損害賠償糾紛等;另一類是人身關系方面的民事糾紛,如名譽權糾紛、繼承權糾紛等。
民事糾紛有三個特點:第一,民事糾紛主體之間的法律地位平等; 第二,民事糾紛的內容是對民事權利義務的爭議: 第三,民事糾紛的可處分性(針對有關財產關系的民事糾紛具有可處分性,而有關人身關系的民事糾紛多具有不可處分性)。在建設工程領域,較為普遍和重要的民事糾紛主要是合同糾紛、侵權糾紛。本題中的糾紛是建設工程合同糾紛,雖為政府工程項目,但是在政府采購中,政府一方并未行使行政管理職能,而是作為民事主體出現,在建設工程合同中與承包方處于平等地位。P301(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第10題

10、關于有效投標價格的說法,正確的是()

A.投標報價低于成本
B.投標報價高于最高投標限價
C.投標報價高于其他投標人報價
D.投標人提供備選價格

答案:C

解析:有下列情形之一的,評標委員會應當否決其投標,(1)投標文件未經投標單位蓋章和單位負責人簽字,(2)投標聯合體沒有提交共同投標協議,(3),投標人不符合國家或者招標文件規定的資格條件,(4),同一投標人提交兩個以上不同的投標文件或者投標報價,但招標文件要求提交備選的除外。(5)投標報價低于成本或者高于招標文件設定的最高投標限價,(6),投標文件沒有對招標文件的實質性要求和條件作出響應,(7),投標人有串通投標,弄虛作假,行賄等違法行為。P80(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第11題

11、關于貨運中的多式聯運的說法,正確的是()

A.多式聯運經營人對全程運輸承擔義務
B.指兩個以上承運人以同一運輸方式聯運
C.多式聯動單據不可以轉讓
D.區段承運人與訂立合同的承運人對區段運輸負連帶責任

答案:A

解析:所謂多式聯運,是指由兩種及其以上的交通工具互相銜接轉運而共同完成的運輸過程。多式聯運經營人負責履行或者組織履行多式聯運合同,對全程運輸享有承運人的權利,承擔承運人的義務。多式聯運經營人收到托運人交付的貨物時,應當簽發多式聯運單據,按照托運人的要求,多式聯運單據可以是可轉讓單據,也可以是不可轉讓單據。多式聯運承運經營人可以與參加多式聯運等各區段承運人就多式聯運合同的各區段運輸約定互相之間的責任,但該約定不影響多式聯運經營人對全程運輸承擔的義務,因托運人托運貨物時的過錯造成多式聯運經營人損失的,即使托運人已經轉讓多式聯運單據,托運人仍然應當承擔損害賠償責任。P170(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第12題

12、關于效力待定合同的說法,正確的是()

A.善意相對人對合同有追認權
B.權利人有撤銷的權利
C.撤銷應當向人民法院或仲裁機構申請
D.限制民事行為能力人簽訂的純獲利益的合同,無需追認

答案:D

解析:合同法規定,限制民事行為能力人訂立的合同,經法定代理人追認后,該合同有效但純屬獲利益的合同,或者與其年齡,智力,精神健康狀況相適應而訂立的合同,不必經法定代理人追認。P123(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第13題

13、某施工企業對某市轄區建筑工程質量監督站以該區建設行政主管部門名義作出的通報批評結果不服而申請復議,該復議可以向()提出

A.市質量監督站
B.市建設行政主管部門
C.區質量監督站
D.區建設行政主管部門

答案:B

解析:當事人申請行政復議的,應當按照《行政復議法》的規定向有權受理的行政機關申請,對縣級以上地方各級人民政府工作部門的具體行政行為不服的,由申請人選擇,可以向該部門的本級人民政府申請行政復議,也可以向上一級主管部門申請行政復議。本題中被復議的主體是區建設行政主管部門,所以,某施工企業可以向市建設行政主管部門或區人民政府提出行政復議。P346(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第14題

14、建設工程施工過程中,關于施工節材的說法,正確的是()

A.應當使用散裝水泥
B.禁止損毀耕地燒磚
C.應當使用預拌混凝土
D.禁止遠距離運輸

答案:B

解析:《循環經濟促進法》規定,國家鼓勵利用無毒無害的固體廢物生產建筑材料,鼓勵使用散裝水泥,推廣使用預拌混凝土和預拌砂漿。禁止損毀耕地燒磚。在國務院或者省、自治區、直轄市人民政府規定的期限和區域內,禁止生產、銷售和使用粘土磚。P190(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第15題

15、某施工企業的下列工作人員中,有權要求公司簽訂無固定期限合同的是()。

A.張某在該企業連練工作滿8年
B.王某到該企業工作2年,并被董事會任命為總經理
C.趙某在該企業累計工作了12年,但中間曾離開過企業
D.李某與該企業已經連線訂立2次固定期限勞動合同,但因工負傷不能從事原工作

答案:D

解析:有下列情形之一,勞動者提出或者同意續訂、訂立勞動合同的,除勞動者提出訂立固定期限勞動合同外,應當訂立無固定期限勞動合同:(1)勞動者在該用人單位連續工作滿10年的;(2 )用人單位初次實行勞動合同制度或者固有企業改制重新訂立勞動合同時,勞動者在該用人單位連續工作滿10年且距法定退休年齡不足10年的;( 3 )連續訂立2次固定期限勞動合同,且勞動者沒有《勞動合同法》第39條和第40條第1項、第2項規定的情形,續訂勞動合同的。需要注意的是,用人單位自用工之日起滿1 年不與勞動者訂立書面勞動合同的,則視為用人單位與勞動者己訂立無固定期限勞動合同。P130(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第16題

16、關于建設工程依法實行工程監理的說法,正確的是()。

A.建設單位應當委托該工程的設計單位進行工程監理
B.建設單位應當委托具有相應資質等級的工程監理單位進行監理
C.工程監理單位不能與建設單位有隸屬關系
D.工程監理單位不能與該工程的設計單位有利害關系

答案:B

解析:《建設工程質量管理條例》規定,實行監理的建設工程,建設單位應當委托具有相應資質等級的工程監理單位進行監理,也可以委托具有工程監理相應資質等級并與被監理工程的施工承包單位沒有隸屬關系或者其他利害關系的該工程的設計單位進行監理。P279(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第17題

17、關于委托合同法律特征的說法,正確的是()。

A.是一種典型的提供勞務的合同
B.應當是有償合同
C.委托事務只能是法律行為
D.受托人不得轉委托

答案:A

解析:委托合同是一種典型的提供勞務的合同。選項A正確。P171
委托合同可以是有償合同,也可以是無償合同。選項B錯誤。P171
合同訂立后,受托人在委托的權限內所實施的行為,等同于委托人自己的行為;委托的事務可以是法律行為,也可以是事實行為。委托合同不同于民事代理,后者委托的只能是法律行為。選項C錯誤。P171
經委托人同意,受托人可以轉委托。選項D錯誤。P172
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第18題

18、關于開標的說法,正確的是()

A.開標應當在據標文件確定的提交投標文件截止時間之后公開進行
B.開標地點不必為招標文件中預先確定的地點
C.開標由招標人以外的人主持,邀請所有投標人參加
D.開標過程應當記錄,并存檔備查

答案:D

解析:《招標投標法》規定,開標應當在招標文件確定的提交投標文件截止時間的同一時間公開進行;開標地點應當為招標文件中預先確定的地點。開標由招標人主持,邀請所有投標人參加。開標時,由投標人或者其推選的代表檢查投標文件的密封情況,也可以由招標人委托的公證機構檢查并公證;經確認無誤后,由工作人員當眾拆封, 宣讀投標人名稱、投標價格和投標文件的其他主要內容。招標人在招標文件要求提交投標文件的截止時間前收到的所有投標文件,開標時都應當當眾予以拆封、宣讀。開標過程應當記錄,并存檔備查。P79(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第19題

19、根據《建筑工程施工質量驗收統一標準》,關于建筑節能分部工程驗收的說法,正確的是()

A.節能工程的檢驗批驗收應當由總監理工程師主持,施工企業相關專業的質量檢查員與施工員參加
B.節能分部工程驗收應當由監理工程師主持,施工企業的項目經理、項目技術負責人參加
C.工程使用的建筑構配件未提供相關節能性檢測報告的,監理單位不得組織節能工程驗收
D.參加驗收各方主體驗收意見不一致的,建筑節能工程驗收以監理單位的意見為準

答案:C

解析:節能工程的檢驗批驗收和隱蔽工程驗收應由監理工程師主持, 施工單位相關專業的質量檢查員與施工員參加;選項A錯誤。P291
節能分部工程驗收應由總監理工程師( 建設單位項目負責人)主持,施工單位項目經理、項目技術負責人和相關專業的質量檢查員、施工員參加,施工單位的質量或技術負責人應參加,設計單位節能設計人員應參加。選項B錯誤。P291
工程使用的主要建筑材料、建筑構配件和設備未提供進場檢驗報告的,未提供相關的節能性檢測報告的,監理單位不得組織節能工程驗收。選項C正確。P292
參加驗收各方主體驗收意見不一致的,應重新組織建筑節能工程驗收。選項D錯誤。P292
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第20題

20、關于注冊建造師延續注冊的說法,正確的是()。

A.延續注冊申請應當在注冊有效期滿前3個月內提出
B.申請延續注冊只需要提供原注冊證書
C.延續注冊執亞期間不能申請變更注冊
D.延續注冊有效期為3年

答案:D

解析:注冊有效期滿需繼續執業的,應當在注冊有效期屆滿30 日前,按照規定申請延續注冊。選項A錯誤。P66
申請延續注冊的,應當提交下列材料(1)注冊建造師延續注冊申請表(2 )原注冊證書( 3 )申請人與聘用單位簽訂的聘用勞動合同復印件或其他有效證明文件(4 )申請人注冊有效期內達到繼續教育要求的證明材料。選項B錯誤。P66
在注冊有效期內,注冊建造師變更執業單位,應當與原聘用單位解除勞動關系,并按照規定辦理變更注冊手續。選項C錯誤。P66
延續注冊的,有效期為3年。選項D正確。P66
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第21題

21、建設工程應當自領取施工許可證之日起()個月內開工。

A.1
B.3
C.2
D.6

答案:B

解析:《建筑法》規定,建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內開工。因故不能按期開工的,應當向發證機關申請延期;延期以兩次為限,每次不超過3個月。既不開工又不申請延期或者超過延期時限的,施工許可證自行廢止。P50(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第22題

22、根據《刑法》,下列刑事責任中,屬于主刑的是()。

A.罰金
B.沒收財產
C.拘役
D.驅除出境

答案:C

解析:《中華人民共和國刑法》(以下簡稱《刑法》)規定,刑罰分為主刑和附加刑。主刑包括:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)無期徒刑;(5)死刑。附加刑包括:(1)罰金;(2)剝奪政治權利;(3)沒收財產;(4)驅逐出境。P42(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第23題

23、關于工程質量檢測的說法,正確的是()。

A.檢測機構是具有獨立法人資格的非營利中介機構
B.檢測機構不得與建設單位有隸屬關系
C.檢測人員、檢測機構法定代表人或其授權簽字人都必須在檢測報告上簽字
D.檢測人員可以同時受聘于兩個或兩個以上的檢測機構

答案:C

解析:檢測報告經檢測人員簽字、檢測機構法定代表人或者其授權的簽字人簽署,并加蓋檢測機構公章或者檢測專用章后方可生效。選項C正確。
工程質量檢測機構是具有獨立法人資格的中介機構。選項A錯誤。
檢測機構不得與行政機關,法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織以及所檢測工程項目相關的設計單位、施工單位、監理單位有隸屬關系或者其他利害關系。選項B錯誤。
檢測人員不得同時受聘于兩個或者兩個以上的檢測機構。選項D錯誤。P271(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第25題

25、在施工合同中,當事人對墊資利息未作約定,則()

A.按照年利率24%計息
B.按中國人民銀行同期同類貸款利率計息
C.墊資不予返還
D.利息不予支持

答案:D

解析:《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》規定,當事人對墊資和墊資利息有約定,承包人請求按照約定返還墊資及其利息的,應予支持,但是約定的利息計算標準高于中國人民銀行發布的同期同類貸款利率的部分除外。當事人對墊資沒有約定的,按照工程欠款處理。當事人對墊資利息沒有約定,承包人請求支付利息的,不予支持。P116(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第26題

26、因設計優化使得施工總承包項目現場暫時停止施工的,增加的現場防護費用由()承擔。

A.建設單位
B.設計單位
C.總承包單位
D.分包單位

答案:A

解析:《建設工程安全生產管理條例》規定,施工單位應當根據不同施工階段和周圍環境及季節、氣候的變化,在施工現場采取相應的安全施工措施。施工現場暫時停止施工的,施工單位應當做好現場防護,所需費用由責任方承擔,或者按照合同約定執行。P223(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第27題

27、關于招標人終止招標要求的說法,正確的是()

A.以口頭形式通知被邀請的或者已經獲取資格預審文件、招標文件的潛在投標人
B.已經發售的資格預審文件、招標文件,招標人無須退還所收取的資格預審文件、招標文件的費用
C.已經收取投標保證金的,應當及時退還投標保證金,但不必退還銀行同期存款利息
D.應當時發布公告

答案:D

解析:《招標投標法實施條例》規定,招標人終止招標的,應當及時發布公告,或者以書面形式通知被邀請的或者已經獲取資格預審文件、招標文件的潛在投標人。已經發售資格預審文件、招標文件或者已經收取投標保證金的,招標人應當及時退還所收取的資格預審文件、招標文件的費用,以及所收取的投標保證金及銀行同期存款利息。P81(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第28題

28、根據《建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人員安全生產管理規定》,屬于項目負責人安全生產職責的是()。

A.建立項目安全生成管理體系
B.建立安全生產管理制度
C.監視分部分項工程
D.及時報告質量問題

答案:A

解析:《建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人員安全生產管理規定》中規定,項目負責人對本項目安全生產管理全面負責,應當建立項目安全生產管理體系,明確項目管理人員安全職責,落實安全生產管理制度,確保項目安全生產費用有效使用。項目負責人應當按規定實施項目安全生產管理,監控危險性較大分部分項工程,及時排查處理施工現場安全事故隱患,隱患排查處理情況應當記入項目安全管理檔案;發生事故時,應當按規定及時報告并開展現場救援。工程項目實行總承包的,總承包企業項目負責人應當定期考核分包企業安全生產管理情況。P211(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第29題

29、關于貨運中的多式聯運的說法,正確的是()。

A.指兩個以上承運人以同一運輸方式聯運
B.多式聯運經營人對全程運輸承擔義務
C.多式聯運單據不可以轉讓
D.區段承運人與訂立臺同的承運人對區段運輸員連帶責任

答案:D

解析:所謂多式聯運,是指由兩種及其以上的交通工具互相銜接轉運而共同完成的運輸過程。多式聯運經營人負責履行或者組織履行多式聯運合同,對全程運輸享有承運人的權利,承擔承運人的義務。多式聯運經營人收到托運人交付的貨物時,應當簽發多式聯運單據,按照托運人的要求,多式聯運單據可以是可轉讓單據,也可以是不可轉讓單據。多式聯運承運經營人可以與參加多式聯運等各區段承運人就多式聯運合同的各區段運輸約定互相之間的責任,但該約定不影響多式聯運經營人對全程運輸承擔的義務,因托運人托運貨物時的過錯造成多式聯運經營人損失的,即使托運人已經轉讓多式聯運單據,托運人仍然應當承擔損害賠償責任。P170(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第30題

30、采取弄虛作假等手段取得《注冊建造師繼續教育證書》的,一形發現,立即()。

A.推銷當事人注冊證書
B.理銷當事人建造師資格證書
C.處以罰款
D.取消當事人連續教育記錄,記入不良信用記錄,對社會公布

答案:D

解析:《注冊建造師繼續教育管理暫行辦法》(建市[2010]192號)規定,注冊建造師應按規定參加繼續教育,接受培訓測試,不參加繼續教育或繼續教育不合格的不予注冊。對于采取弄虛作假等手段取得《注冊建造師繼續教育證書》的,一經發現,立即取消其繼續教育記錄,并記入不良信用記錄,對社會公布。P71(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第31題

31、有效仲裁協議的內容不包括()。

A.具體的仲裁事實,理由
B.請求仲裁的意思表示
C.仲裁事項
D.選定的仲裁委員會

答案:A

解析:合法有效的仲裁協議應當具有下列法定內容:(1)請求仲裁的意思表示。( 2 )仲裁事項。( 3 )選定的仲裁委員會。上述三項內容必須同時-具備,仲裁協議才能有效。P332(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第32題

32、當事人對于仲裁協議的效力有異議,一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的,則該仲裁協議的效力由()。

A.仲裁協議約定的仲裁委員會決定
B.仲裁協議約定的仲裁委員會所在地的基層人民法院裁定
C.申請人住所地的基層人民法院裁定
D.仲裁協議約定的仲裁委員會所在地的中級人民法院裁定

答案:C

解析:當事人對仲裁協議效力有異議的,應當在仲裁庭首次開庭前提出。當事人既可以請求仲裁委員會作出決定,也可以請求人民法院裁定。一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的, 由人民法院裁定。當事人向人民法院申請確認仲裁協議效力的案件,由仲裁協議約定的仲裁機構所在地、仲裁協議簽訂地、申請人住所地、被申請人住所地的中級人民法院或者專門人民法院管轄。P333(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第33題

33、根據《房屋建筑工程和市政基礎設施工程實行見證取樣和送檢的規定》,涉及結構安全的試塊、試件和材料見證取樣和和送檢的比例不得低于有關技術標準中應取樣數量的()。

A.20%
B.25%
C.40%
D.30%

答案:D

解析:2000年9月建設部發布的《房屋建筑工程和市政基礎設施工程實行見證取樣和送檢的規定》中規定,涉及結構安全的試塊、試件和材料見證取樣和送檢的比例不得低于有關技術標準中規定應取樣數量的 30% 。P272(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第35題

35、根據《建筑市場誠信行為信息管理辦法》,關于建筑市場誠信行為記錄信息的公布期限的說法,正確的是()

A.對整改確有實效的,經企業申請、審批,可縮短其不良記錄信息公布期限,但公布期限最短不得少于6個月
B.建筑市場誠信行為記錄的公布期限一般為6個月至3年
C.對招標投標違法行為記錄公告期限為1年
D.行政處理決定認定對招標投標當事人資質限制期限短于6個月的,公告期限從其決定

答案:B

解析:《建筑市場誠信行為信息管理辦法》規定,建筑市場誠信行為記錄信息的公布時間為行政處罰決定做出后7日內,公布期限一般為6個月至3年;良好行為記錄信息公布期限一般為3年。公布內容應與建筑市場監管信息系統中的企業、人員和項目管理數據庫相結合,形成信用檔案,內部長期保留。
省、自治區和直轄市建設行政主管部門負責審查整改結果,對整改確有實效的,由企業提出申請,經批準,可縮短其不良行為記錄信息公布期限,但公布期限最短不得少于3個月,同時將整改結果列于相應不良行為記錄后,供有關部門和社會公眾查詢;對于拒不整改或整改不力的單位,信息發布部門可延長其不良行為記錄信息公布期限。
《招標投標違法行為記錄公告暫行辦法》規定,國務院有關行政主管部門和省級人民政府有關行政主管部門應自招標投標違法行為行政處理決定作出之日起20個工作日內對外進行記錄公告。違法行為記錄公告期限為6個月。依法限制招標投標當事人資質(資格)等方面的行政處理決定,所認定的限制期限長于6個月的,公告期限從其決定。P107(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第37題

37、根據《招標投標法實施條例》,關于聯合體投標的說法,正確的是()

A.招標人接受聯合體投標并進行資格預審的,聯合體可以在資格預審后組成
B.資格預審后聯合體增減、更換成員的,應當書面通知招標人
C.招標人應當在資格預審公告、招標公告或者投標邀請書中載明是否接受聯合體投標
D.聯合體各方在同招標項月中可以以自己名義單獨投標

答案:C

解析:招標人應當在資格預審公告、招標公告或者投標邀請書中載明是否接受聯合體投標。招標人接受聯合體投標并進行資格預審的,聯合體應當在提交資格預審申請文件前組成。資格預審后聯合體增減、更換成員的,其投標無效。聯合體各方在同一招標項目中以自己名義單獨投標或者參加其他聯合體投標的,相關投標均無效。P83(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第38題

38、人民法院確定舉證期限,當事人提供新的證據的第二審案件不得少于()

A.15日
B.20日
C.10日
D.30日

答案:C

解析:本題考查的是民事訴訟證據。《最高人民法院關于適用(中華人民共和國民事訴訟法)的解釋》中規定,人民法院應當在審理前的準備階段確定當事人的舉證期限。舉證期限可以由當事人協商,并經人民法院準許。人民法院確定舉證期限,第一審普通程序案件不得少于15日,當事人提供新的證據的第二審案件不得少于10日。P315(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第39題

39、下列不良行為中,屬于施工企業資質不良行為的是()。

A.不按照與招標人訂立的合同履行義務,情節嚴重的
B.將承包的工程轉包或違法分包的
C.未按照節能設計進行施工的
D.允許其他單位或個人以本企業名義承擔工程

答案:D

解析:《全國建筑市場各方主體不良行為記錄認定標準》規定,資質不良行為認定標準包括: (1)未取得資質證書承攬工程的,或超越本單位資質等級承攬工程的;(2)以欺騙手段取得資質證書承攬工程的;(3)允許其他單位或個人以本單位名義承攬工程的;(4)未在規定期限內辦理資質變更手續的;(5)涂改、偽造、出借、轉讓《建筑業企業資質證書》的;(6)按照國家規定需要持證上崗的技術工種的作業人員未經培訓、考核,未取得證書上崗,情節嚴重的。P105(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第40題

40、施工合同當事人向人民法院主張的訴訟請求中,可以得到支持的是()

A.解除合同并賠償損失
B.繼續履行并解除合同
C.支付違約金和雙倍返還定金
D.確認合同無效并支付違約金

答案:A

解析:合同當事人違反合同義務,承擔違約責任的種類主要有:繼續履行、采取補救措施、停止違約行為、賠償損失、支付違約金或定金等。
守約方可以要求違約方停止違約行為,采取補救措施,繼續履行合同約定;可以按照合同約定,要求違約方支付違約金或沒收定金。
選項B為矛盾的說法;選項C支付違約金和返還定金只能二選一;選項D合同無效不涉及違約金。正確答案為A。P127(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第41題

41、在建設工程施工過程中,關于施工節材的說法,正確的是()

A.禁止損毀耕地燒磚
B.應當使用散裝水泥
C.應當使用預拌混凝土
D.禁止遠距離采購建筑材料

答案:A

解析:《循環經濟促進法》規定,國家鼓勵利用無毒無害的固體廢物生產建筑材料,鼓勵使用散裝水泥,推廣使用預拌混凝土和預拌砂漿。禁止損毀耕地燒磚。在國務院或者省、自治區、直轄市人民政府規定的期限和區域內,禁止生產、銷售和使用粘土磚。
結構材料節材與材料資源利用的技術要點是:(1)推廣使用預拌混凝土和商品砂漿。準確l計算采購數量、供應頻率、施工速度等,在施工過程中動態控制。結構工程使用散裝水泥。(2)推廣使用高強鋼筋和高性能混凝土,減少資源消耗。( 3 )推廣鋼筋專業化加工和配送。(4 )優化鋼筋配料和鋼構件下料方案。鋼筋及鋼結構制作前應對下料單及樣品進行復核,無誤后方可批量下料。( 5 )優化鋼結構制作和安裝方法。大型鋼結構宜采用工廠制作,現場拼裝;宜采用分段吊裝、整體提升、滑移、頂升等安裝方法, 減少方案的措施用材量。(6 )采取數字化技術,對大體積混凝土、大跨度結構等專項施工方案進行優化。P190(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第42題

42、在買賣合同中,標的物在訂立合同之前已為買受人占有,合同生效即視為完成交付的方式,稱為()。

A.擬制交付
B.占有改定
C.現實交付
D.簡易交付

答案:D

解析:簡易交付,標的物在訂立合同之前已為買受人占有,合同生效即視為完成交付。P156(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第43題

43、某建設工程承包人在工程完工后于2月1日提交了竣工驗收報告,發包人未組織驗收;3月1日工程由發包人接收;4月1日承包人提交了結算文件,發包人遲遲未予結算:6月1日,承包人起訴至人民法院。該工程應付款時間為()

A.2月1日
B.4月1日
C.3月1日
D.6月1日

答案:C

解析:當事人對付款時間沒有約定或者約定不明的,下列時間視為應付款時間:(1)建設工程已實際交付的,為交付之日;(2 )建設工程沒有交付·的,為提交竣工結算文件之日;(3)建設工程未交付,工程價款也未結算的,為當事人起訴之日。
建設單位雖然未組織驗收,但3月1日接收了工程,應付款時間應為3月1日,選項C正確。P116(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第44題

44、合同權利轉讓未通知債務人,則()

A.對債務人不發生效力
B.轉讓合同無效
C.推定為未轉讓
D.抗辯權發生轉移

答案:A

解析:《合同法》規定,債權人轉讓權利的,應當通知債務人。未經通知,該轉讓對債務人不發生效力。P124(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第45題

45、根據《招標投標法》,關于投標人提交投標文件的說法,正確的是()。

A.在招標文件要求提交投標文件的截止時間后送達的投標文件,招標人可以拒收
B.投標人少于5個的,招標人應當重新招櫪
C.招標人收到投標文件后,應當開啟檢查并簽收保存
D.投標截止后,投標人擻銷投標文件的,招標人可以不退還投標保證金

答案:D

解析:在招標文件要求提交投標文件的截止時間后送達的投標文件,招標人應當拒收。選項A錯誤。
投標人少于3個的,招標人應當重新招標。選項B錯誤。
招標人收到投標文件后,應當簽收保存,不得開啟。選項C錯誤。
投標截止后投標人撤銷投標文件的,招標人可以不退還投標保證金。選項D錯誤。P77(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第46題

46、根據《生產安全事故應急預案管理辦法》,關于應急預案評審的說法,正確的是()。

A.建設單位應當對施工企業編制的應急預案進行評審
B.評審人員由經濟、技術方面的專家組成
C.施工企業專職安全管理人員可作為評審人員
D.評審活動應當形成書面評審紀要

答案:D

解析:《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,……建筑施工企業……應當對本單位編制的應急預案進行評審,并形成書面評審紀要。參加應急預案評審的人員應當包括有關安全生產及應急管理方面的專家。評審人員與所評審應急預案的生產經營單位有利害關系的,應當回避。P242(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第47題

47、負有安全生產監晉管理職責的部門依法采取停止供電措施,除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前()通知生產經營單位。

A.12小時
B.36小時
C.24小時
D.48小時

答案:C

解析:負有安全生產監督管理職責的部門依照前款規定采取停止供電措施,除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前二十四小時通知生產經營單位。生產經營單位依法履行行政決定、采取相應措施消除事故隱患的,負有安全生產監督管理職責的部門應當及時解除前款規定的措施。P258(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第48題

48、關于履約保證金的說法,正確的是()。

A.履約保證金不得低于中標合同金額的10%
B.中標人不履行與招標人訂立的合同的,履約保證金不予退還,給招標人造成的損失超過履約保證金數額的,對超過部分不子賠償
C.招標文件要求中標人提交履約保證金的,中標人應當提交
D.施工企業不得以銀行保函或擔保公司保函的形式,向建設單位提供履約擔保

答案:C

解析:《招標投標法》規定,招標文件要求中標人提交履約保證金的,中標人應當提交。選項C正確。
《招標投標法實施條例》進一步規定,履約保證金不得超過中標合同金額的10% 。中標人應當按照合同約定履行義務,完成中標項目。選項A錯誤。
《國務院辦公廳關于促進建筑業持續健康發展的意見》還規定,引導承包企業以銀行保函或擔保公司保函的形式,向建設單位提供履約擔保。選項D錯誤。
《招標投標法》還規定, 中標人不履行與招標人訂立的合同的,履約保證金不予退還,給招標人造成的損失超過履約保證金數額的,還應當對超過部分予以賠償。選項C錯誤。P88(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第49題

49、關于和解的說法,正確的是()

A.和解達成的協議不具有法律效力
B.和解達成的協議不具有強制執行力
C.和解協議必須采用書面形式
D.達成和解后,當事人不得再行起訴

答案:B

解析:和解達成的協議不具有強制執行效力,如果一方當事人不按照和解協議履行,另一方當事人不可以請求人民法院強制履行,但可以向法院提起訴訟,也可以根據約定申請仲裁。選項AD錯誤,選項B正確。P342
和解達成協議,在形式上既可以是口頭的,也可以是書面的。選項C錯誤。P341
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第50題

50、關于建設工程見證取樣的說法,正確的是()。

A.取樣人員和見證人員應當在試樣或其包裝上作出標識、封志
B.墻體保溫材料應當根據建設單位的實際需要決定是否實施見證取樣和送檢
C.見證人員應當有施工企業中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任
D.施工人員對工程涉及結安全的試塊,試件和材料,應當在建設單位或工程監理單位監督下現場取樣

答案:D

解析:取樣人員應在試樣或其包裝上作出標識、封志。選項A錯誤。
選項B錯誤,墻體保溫材料不需要見證取樣。
見證人員應由建設單位或該工程的監理單位中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任,并由建設單位或該工程的監理單位書面通知施工單位、檢測單位和負責該項工程的質量監督機構。選項C錯誤。
所謂見證取樣和送檢,是指在建設單位或工程監理單位人員的見證下,由施工單位的現場試驗人員對工程中涉及結構安全的試塊、試件和材料在現場取樣,并送至具有法定資格的質量檢測單位進行檢測的活動。選項D正確。P271
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第51題

51、合同債權人免除對方的債務,可以導致合同()

A.權利義務終止 B.解除 C.被追認 D.未成立

答案:A

解析:《合同法》規定,有下列情形之一的,合同的權利義務終止(1)債務已經按照約定履行( 2 )合同解除(3)債務相互抵消(4 )債務人依法將標的物提存( 5 )債權人免除債務( 6 )債權債務同歸于一人(7)法律規定或者當事人約定終止的其他情形。P126(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第52題

52、暫時不能開工的建設用地,超過()的,應當進行綠化,鋪裝或者遮蓋。

A.3個月 B.1個月 C.2個月 D.6個月

答案:A

解析:本題考查的是施工現場大氣污染的防治。暫時不能開工的建設用地,建設單位應當對裸露地面進行覆蓋;超過三個月的,應當進行綠化、鋪裝或者遮蓋。P177。(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第53題

53、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》事故發生后,因特殊情況需要移動安全事故現場物件,應當符合的條件是()

A.經現場物件所有權人同意
B.記憶現場物價的位置信息
C.防止事故擴大的需要
D.不造成任何其他損失

答案:C

解析:確因特殊情況需要移動事故現場物件的,須同時滿足以下條件(1)搶救人員、防止事故擴大以及疏通交通的需要(2) 經事故單位負責人或者組織事故調查的安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門同意( 3 )做出標志,繪制現場簡圖,拍攝現場照片,對被移動物件貼上標簽,并做出書面記錄( 4 )盡量使現場少受破壞。P246(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第54題

54、關于工程建設國家標準的說,正確的是

A.工程建設強制性國家標準的立項由國務院標準化行政主管部負責
B.工程建設推薦性國家標準由國務院建設行政主管部門制定
C.工程建設強制性標準包括地方標準
D.工程建設強制性國家標準只能由國務院批準發布

答案:A

解析:A選項說法錯誤,工程建設推薦性國家標準由國務院標準化行政主管部門制定。 B選項說法錯誤,地方標準是推薦性標準。 C選項說法正確,工程建設強制性國家標準由國務院標準化行政主管部門負責立項、編號、對外通報。 D選項說法錯誤,工程建設強制性國家標準由國務院批準發布或授權批準發布。P261(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第55題

55、根據《文物保護法》,屬于受國家保護的文物的是()。

A.與歷史事件有關的文物
B.具有歷史公益的....
C.古代....
D.古人類化石

答案:B

解析:《文物保護法》規定,在中華人民共和國境內,下列文物受國家保護:(1)具有歷史、藝術、科學價值的古文化遺址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁畫;( 2 )與重大歷史事件、革命運動或者著名人物有關的以及具有重要紀念意義、教育意義或者史料價值的近代現代重要史跡、實物、代表性建筑;(3)歷史上各時代珍貴的藝術品、工藝美術品;(4 )歷史上各時代重要的文獻資料以及具有歷史、藝術、科學價值的手稿和圖書資料等;( 5 )反映歷史上各時代、各民族社會制度、社會生產、社會生活的代表性實物。具有科學價值的古脊椎動物化石和古人類化石同文物一樣受國家保護。P196(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第56題

56、根據《綠色施工導則》,四節一林中的“四節”是指()。

A.節工,節材,節機,節能 B,節能,節地,節水,節材 C.節水,節電,節氣,節機 D.節氣,節材,節工,節水

答案:B

解析:四節一環保(節能、節地、節水、節材和環境保護) 。P188(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第57題

57、中標候選人的經營、財務狀況發生較大變化,招標人認為可能影響其履約的應當在發出中標通知書前由( )按照招標文件規定的標準和方法審查。

A.招標人 B.招標人授權的招標代理機構 C.原評標委員會 D.重新組成的評標委員會

答案:C

解析:中標候選人的經營、財務狀況發生較大變化或者存在違法行為,招標人認為可能影響 其履約能力的,應當在發出中標通知書前由原評標委員會按照招標文件規定的標準和方法審查確認。P89(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第58題

58、因設計優化使得施工總承包項目現場暫時停止施工的,增加的現場防護費用由( )承擔。

A.設計單位
B.總承包單位
C.分包單位
D.建設單位

答案:D

解析:《建設工程安全生產管理條例》規定,施工單位應當根據不同施工階段和周圍環境及季節、氣候的變化,在施工現場采取相應的安全施工措施。施工現場暫時停止施工的,施工單位應當做好現場防護,所需費用由責任方承擔,或者按照合同約定執行。P223(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第59題

59、施工企業必須為職工辦理的保險是( )。

A.意外傷害險
B.工傷保險
C.職業資住險
D.財產險

答案:B

解析:《建筑法》規定,建筑施工企業應當依法為職工參加工傷保險繳納工傷保險費,鼓勵企業為從事危險作業的職工辦理意外傷害保險,支付保險費。P231(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第60題

60、負有安全生產監督管理職責的部門依法采取停止供電措施,除危及生產安全的緊急情形外,應當提前( )通知生產經營單位。

A.12小時
B.36小時
C.48小時
D.24小時

答案:D

解析:負有安全生產監督管理職責的部門依照前款規定采取停止供電措施,除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前二十四小時通知生產經營單位。生產經營單位依法履行行政決定、采取相應措施消除事故隱患的,負有安全生產監督管理職責的部門應當及時解除前款規定的措施。P260(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第24題

24、關于注用建造師延續注冊的說法,正確的是( )。

A.延續注冊申請應當在注冊有效期滿前3個月內提出
B.延續注冊有效期為3年
C.申請延續注冊只需要提供原注冊證書
D.延續注冊執業期間不能申請變更注朋

答案:B

解析:注冊證書和執業印章是注冊建造師的執業憑證,由注冊建造師本人保管、使用。注冊證書與執業印章有效期為3年。注冊有效期滿需繼續執業的,應當在注冊有效期屆滿30日前,按照規定申請延續注冊。延續注冊的,有效期為3年。申請延續注冊的,應當提交下列材料:(1)注冊建造師延續注冊申請表;(2)原注冊證書;(3)申請人與聘用單位簽訂的聘用勞動合同復印件或其他有效證明文件;(4)申請人注冊有效期內達到繼續教育要求的證明材料。P66(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第29題

29、最高額抵押的主合同債權不得轉讓,這屬于( )。

A.法律規定不得轉讓
B.因未辦理相應手續而不發生法律效力
C.從權利隨同主權利轉讓
D.抗辯權的行使

答案:A

解析:合同權利的轉讓范圍《合同法》規定:“債權人可以將合同的權利全部或者部分轉讓給第三人,但有下列情形之一的除外:(一)根據合同性質不得轉讓;(二)按照當事人約定不得轉讓;(三)依照法律規定不得轉讓。”(1)根據合同性質不得轉讓的權利。主要是指合同是基于特定當事人的身份關系訂立的,如果合同權利轉讓給第三人,會使合同的內容發生變化,違反當事人訂立合同的目的,使當事人的合法利益得不到應有的保護。(2)按照當事人約定不得轉讓的權利。當事人訂立合同時可以對權利的轉讓做出特別約定,禁止債權人將權利轉讓給第三人。這種約定只要是當事人真實意思的表示,同時不違反法律禁止性規定,即對當事人產生法律的效力。債權人如果將權利轉讓給他人,其行為將構成違約。(3)依照法律規定不得轉讓的權利。我國一些法律中對某些權利的轉讓作出了禁止性規定。如《擔保法》第61條規定,“最高額抵押的主合同債權不得轉讓。”對于這些規定,當事人應當嚴格遵守,不得擅自轉讓法律禁止轉讓的權利。P124(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第34題

34、關于可撤銷合同撤銷權的說法,正確的是( )。

A.因欺詐致使對方意思不真實,構成撤銷事由
B.可以使尚未成立的合同歸于無效
C.撤銷權的行使應當以通知的方式作出
D.當事人不得自行放棄撤銷權

答案:A

解析:《合同法》規定,下列合同,當事人一方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷:(1)因重大誤解訂立的。(2)在訂立合同時顯失公平的。一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立的合同,受損害方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷。當事人請求變更的,人民法院或者仲裁機構不得撤銷。《合同法》規定,有下列情形之一的,撤銷權消滅:(1)具有撤銷權的當事人自知道或者應當知道撤銷事由之日起一年內沒有行使撤銷權;(2)具有撤銷權的當事人知道撤銷事由后明確表示或者以自己的行為放棄撤銷權。需要注意的是,行使撤銷權應當在知道或者應當知道撤銷事由之日起1年內行使,并應當向人民法院或者仲裁機構申請。P125(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第36題

36、甲與某施工企業于2018年6月1日簽訂了3年的勞動合同,其中約定試用3個月,次日合同開始履行,2018年10月12日,甲擬解除勞動合同,則( )。

A.必須取得用人單位同意
B.口頭通知用人單位即可
C.應當提前30日以書面形式通知用人單位
D.應當報請勞動行政主管部門同意后以書面形式通知用人單位

答案:C

解析:勞動者提前30日以書面形式通知用人單位,可以解除勞動合同。勞動者在試用期內提前3日通知用人單位,可以解除勞動合同。P134(請參考2018年對應教材)

二、多項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第61題

61、關于擔保的說法,正確的有()

A.擔保是用益物權的一種
B.擔保的目的是保障特定債權的實現
C.主合同有效,擔保合同有效
D.主合同無效,擔保合同可以另外約定有效
E.反擔保不適用《擔保法》的規定

答案:BD

解析:擔保是指當事人根據法律規定或者雙方約定,為促使債務人履行債務實現債權人的權利的法律制度。第三人為債務人向債權人提供擔保時,可以要求債務人提供反擔保。反擔保適用《擔保法》擔保的規定。
擔保合同是主合同的從合同,主合同無效,擔保合同無效。擔保合同另有約定的,按照約定。擔保合同被確認無效后,債務人、擔保人、債權人有過錯的,應當根據其過錯各自承擔相應的民事責任。P29
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第62題

62、招標人有下列情形之一的,可以對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分的是( )。

A.確定的提交資格預審申請文件、投標文件的時限不符合《招標投標法》和《招標投標實施條例》的規定
B.依法應當公開招標而采用邀請招標
C.接受應當拒收的投標文件
D.招標文件的發售、澄清、修改的時限不符合《招標投標法》和《招標投標實施條例》的規定
E.接受未通過資格預審的單位或者個人參加投標

答案:BCE

解析:招標人有下列情形之一的,由有關行政監督部門責令改正,可以處10萬元以下的罰款:(1)依法應當公開招標而采用邀請招標;(2)招標文件、資格預審文件的發售、澄清、修改的時限,或者確定的提交資格預審申請文件、投標文件的時限不符合《招標投標法》和本條例規定;(3)接受未通過資格預審的單位或者個人參加投標;(4)接受應當拒收的投標文件。招標人有以上第(1)、(3)、(4)所列行為之一的,對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。P91(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第63題

63、關于勞動者延長工作時間的說法,正確的有( )。

A.用人單位由于生產經營需要,經工會同意即可延長工作時間
B.發生自然災害需要緊急處理的,延長工作時間每月不得超過36小時
C.法定休假日安排勞動者工作的,用人單位支付不低于200%的工資報酬
D.延長工作時間一般每日不得超過1小時
E.安排延長工作時間的,用人單位支付不低于工資150%的工資報酬

答案:DE

解析:用人單位由于生產經營需要,經與工會和勞動者協商可以延長工作時間,一般每日不得超過1小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過3小時,但是每月不得超過36小時。在發生自然災害、事故等需要緊急處理,或者生產設備、交通運輸線路、公共設施發生故障必須及時搶修等法律、行政法規規定的特殊情況的,延長工作時間不受上述限制。
用人單位應當按照下列標準支付高于勞動者正常工作時間工資的工資報酬:安排勞動者延長工作時間的,支付不低于工資150%的工資報酬;休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低于工資200%的工資報酬;法定休假日安排勞動者工作的,支付不低于工資300%的工資報酬。P143(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第64題

64、關于工程總承包企業的說法,正確的有()。

A.僅具有施工資質的企業不可以承接工程總承包項目
B.工程總承包企業可以根據合同約定或者經建設單位同意,直接將工程項目的設計或者施工業務擇優分包給具有相應資質的企業
C.分包單位只按照分包合同的約定對總承包單位負責
D.工程總承包企業不得將工程總承包項目轉包
E.工程總承包企業不得將工程總承包項目中設計和施工業務一并或者分別發包給其他單位

答案:BDE

解析:僅具有施工資質的企業承接工程總承包項目時,應當將工程總承包項目中的設計業務依法分包給具有相應設計資質的企業。選項A錯誤。
工程總承包企業可以在其資質證書許可的工程項目范圍內自行實施設計和施工, 也可以根據合同約定或者經建設單位同意,直接將工程項目的設計或者施工業務擇優分包給具有相應資質的企業。選項B正確。
《建筑法》規定,建筑工程總承包單位按照總承包合同的約定對建設單位負責;分包單位按照分包合同的約定對總承包單位負責。總承包單位和分包單位就分包工程對建設單位承擔連帶責任。選項C錯誤。
工程總承包企業應當加強對分包的管理,不得將工程總承包項目轉包,也不得將工程總承包項目中設計和施工業務一并或者分別分包給其他單位。選項DE正確。P96
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第65題

65、下列情形中,需要由全國人民代表大會常務委員會裁決的有()。

A.法律之間對同一事項的新的一般規定與舊的特別觀定不一致,不能確定如何適用
B.行政法規之間對同一事項的新的一般規定與舊的特別觀定不一致,不能確定如何適用
C.地方性法規與部門規章之間對同一事項的規定不一致,不能確定如何適用
D.部門規章之間對同一事項的規定不一致,不能確定如何適用
E.根據授權制定的法規與法律規定不一致,不能確定如何適用

答案:AE

解析:法律之間對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用時由全國人民代表大會常務委員會裁決。選項A正確。P6
行政法規之間對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用時,由國務院裁決。選項B錯誤。選項CD均由國務院裁決。P6
根據授權制定的法規與法律規定不一致,不能確定如何適用時,由全國人民代表大會常務委員會裁決。選項E正確。P6
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第66題

66、專利法的保護對象包括()。

A.科學發現
B.發明
C.圖形作品
D.實用新型
E.外觀設計

答案:BDE

解析:專利法保護的對象就是專利權的客體,各國規定各不相同。2008年12月經修改后公布的《中華人民共和國專利法》(以下簡稱《專利法》)保護的是發明創造專利權,并規定發明創造是指發明、實用新型和外觀設計。P23(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第67題

67、關于施工項目投標保證金的說法,正確的有()。

A.招標人在招標文件中可以要求投標人提交投標保證金
B.投標保證金有效期應當與投標有效期一致
C.兩階段進行招標的項目,投標保證金應當在第一階段提出
D.中標人無正當理由不與招標人訂立合同,取消其中標資格、投標保證金不予退還
E.投標保證金不得超過招標項目估算價的2%,但最高不得超過80萬元人民幣

答案:ABDE

解析:《招標投標法實施條例》規定,招標人在招標文件中要求投標人提交投標保證金的,投標保證金不得超過招標項目估算價的2% 。投標保證金有效期應當與投標有效期一致。選項AB正確。P85
實行兩階段招標的,招標人要求投標人提交投標保證金的,應當在第二階段提出。選項C錯誤。P85
《招標投標法實施條例》規定,中標人無正當理由不與招標人訂立合同,在簽訂合同時向招標人提出附加條件,或者不按照招標文件要求提交履約保證金的,取消其中標資格,投標保證金不予退還。選項D錯誤。
《工程建設項目施工招標投標辦法》進一步規定,投標保證金不得超過項目估算價的2% ,但最高不得超過80萬元人民幣。選項E正確。P85
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第68題

68、下列情形中,用人單位不得解除勞動合同的有()

A.在本單位患職業病或者因工負傷并被確認喪失成者部分喪失勞動能力的
B.患者或者非因工負傷,在規定的醫療期內的
C.勞動者被依法追究刑事責任的
D.女職工在孕期、產期、哺乳期的
E.勞動者不能勝任工作,經過培訓,仍不能勝任工作的

答案:ABD

解析:為了保護一些特殊群體勞動者的權益, 《勞動合同法》第42條規定,勞動者有下列情形之一的,用人單位不得依照該法第40條、第41條的規定解除勞動合同:(1)從事接觸職業病危害作業的勞動者未進行離崗前職業健康檢查,或者疑似職業病病人在診斷或者醫學觀察期間的;(2 )在本單位患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的;( 3 )患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內的;(4 )女職工在孕期、產期、哺乳期的;( 5 )在本單位連續工作滿15年,且距法定退休年齡不足5年的;(6 )法律、行政法規規定的其他情形。P136(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第69題

69、合同雙方當事人可以在書面合同中協議選擇()人民法院,以解決雙方爭議糾紛。

A.被告住所地
B.合問備案地
C.合同簽訂地
D.合同履行地
E.原告住所地

答案:ACDE

解析:《民事訴訟法》規定,合同或者其他財產權益糾紛的當事人可以書面協議應擇被告住所地、合同履行地、合同簽訂地、原告住所地、標的物所在地等與爭議有實際聯系的地點的人民法院管轄,但不得違反本法對級別管轄和專屬管轄的規定。P308(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第70題

70、根據《必須招標的工程項目規定》,下列項目屬于必須進行招標的有()。

A.使用國有企業資金,并且該資金占控股或者主導地位的項目
B.使用有限公司資金的項目
C.使用世界銀行、亞洲開發銀行等國際組織貸款、援助資金的項目
D.使用外國政府及其機構貸款、援助資金的項目
E.使用財政預算資金200萬元以上,并且該資金占投資額10%以上的項目

答案:ACDE

解析:《招標投標法》規定,在中華人民共和國境內進行下列工程建設項目包括項目的勘察、設計、施工、監理以及與工程建設有關的重要設備、材料等的采購,必須進行招標:(1)大型基礎設施、公用事業等關系社會公共利益、公眾安全的項目(2)全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項目(3)使用國際組織或者外國政府貸款、援助資金的項目。
《必須招標的工程項目規定》中規定,全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項目包括:(1)使用預算資金200 萬元人民幣以上,并且該資金占技資額10%以上的項目(2)使用國有企業事業單位資金,并且該資金占控股或者主導地位的項目。
使用國際組織或者外國政府貸款、援助資金的項目包括:(1)使用世界銀行、亞洲開發銀行等國際組織貸款、援助資金的項目(2 )使用外國政府及其機構貸款、援助資金的項目。P74
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第71題

71、.根據《拖欠農民工工資“黑名單”管理哲行辦法》,下列情形中,人力資源社會保障行政部門按照管轄權限應當將用人單位列入拖欠工資“黑名單”的有()。

A.克扣、無故拖欠農民工工資報酬,數額達到認定拒不支付勞動報酬罪數額標準的
B.將勞務違法分包給不具備用工主體資格的組織的
C.因拖久農民工工資違法行為引發群體性事件、極端事件造成嚴重不良社會影響的
D.將勞務轉包給不具備用工主體資格的個人的
E.沒有在工程項目所在地銀行開設農民工工資專用賬戶的

答案:AC

解析:《拖欠農民工工資"黑名單"管理暫行辦法》規定,用人單位存在下列情形之一的,人力資源社會保障行政部門應當自查處違法行為并作出行政處理或處罰決定之日起20個工作日內,按照管轄權限將其列入拖欠工資"黑名單:(1)克扣、無故拖欠農民工工資報酬,數額達到認定拒不支付勞動報酬罪數額標準的;( 2 )因拖欠農民工工資違法行為引發群體性事件、極端事件造成嚴重不良社會影響的。將勞務違法分包、轉包給不具備用工主體資格的組織和個人造成拖欠農民工工資且符合前款規定情形的,應將違法分包、轉包單位及不具備用工主體資格的組織和個人一并列入拖欠工資"黑名單" 。P142(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第72題

72、在租賃合同中屬于承租人義務的是()。

A.維修租賃物
B.第三人主張權利通知
C.權利瑕疵擔保
D.轉租
E.妥善保管租賃物

答案:BE

解析:承租人的主要義務是支付租金、按照約定使用租賃物、妥善保管租賃物、有關事項通知、返還租賃物和損失賠償。
在租賃期間,遇到租賃物需要維修、第三人主張權利及其他涉及租賃物的相關事項,承租人應當及時通知出租人。
出租人的主要義務是交付出租物、維修租賃物、權利瑕疵擔保、物的瑕疵擔保、保證承租人優先購買權和保證共同居住人繼續承租。
選項AC均為出租人的義務,選項D錯誤,正確答案為BE。P163
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第73題

73、下列安全責任中,屬于建設單位應當承擔的有()。

A.提供施工現場及毗鄰區域內地下管線資料
B.不得隨意壓縮合同工期
C.足額使用安全施工措施所需費用
D.不得租賃不符合安全施工要求的用具設備
E.提出防范生產安全事故的指導意見和措施建議

答案:AB

解析:建設單位相關的安全責任:一、儂法辦 理有關批準手續;二、向施工單位提供真實、準確和完整的有關資料;三、不得提出違法要求和隨意壓縮合同工期;四、確定建設工程安全作業環境及安全施工措施所需費用;五、不得要求購買、租賃和使用不符合安全施工要求的用具設備等;六、申領施工許可證應當提供有關安全施工措施的資料;七、裝修工程和拆除工程的規定;八、建設單位違法行為應承擔的法律責任
選項A屬于第二條;選項B屬于第三條;選項CD為施工單位的責任;選項E為設計單位的責任。P250
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第74題

74、關于合同解除的說法,正確的有()。

A.合同解除適用于可撤銷合同
B.當事人對合同解除的異議期限有約定的依照約定,沒有約定的,最長期3個月
C.對解除有異議的,可以申請人民法院確認解除的效力
D.合同解除須有解除的行為
E.合同解除僅使合同關系自始消滅

答案:BCDE

解析:合同的解除適用于合法有效的合同,而無效合同、可撤銷合同不發生合同解除。選項A錯誤。
當事人對異議期限有約定的依照約定,沒有約定的,最長期3個月。選項B正確。
合同自通知到達對方時解除。對方有異議的,可以請求人民法院或者仲裁機構確認解除合同的效力。選項C正確。
合同解除須有解除的行為。選項D正確。
合同解除使合同關系自始消滅或者向將來消滅,可視為當事人之間未發生合同關系,或者合同尚存的權利義務不再履行。選項E正確。P126
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第75題

75、下列屬于建設工程竣工驗收應當具備的條件有()。

A.有完整的技術檔案和施工管理資料
B.已完成建設工程設計和合同約定的主要內容
C.有勘察、設計、施工、工程監理等單位分別簽署的質量合格文件
D.有施工企業簽署的工程保修書
E.有工程使用的主要建筑材料,建筑構配件和設備的進場試驗報告

答案:ACDE

解析:《建設工程質量管理條例》進一步規定,建設工程竣工驗收應當具備下列條件:(1)完成建設工程設計和合同約定的各項內容( 2 )有完整的技術檔案和施工管理資料(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑構配件和設備的進場試驗報告( 4 )有勘察、設計、施工、工程監理等單位分別簽署的質量合格文件( 5 )有施工單位簽署的工程保修書。建設工程經驗收合格的,方可交付使用。P288
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第76題

76、建設工程債的產生依據有()。

A.合同
B.侵權
C.無因管理
D.不當得利
E.公證

答案:ABCD

解析:建設工程債的產生,是指特定當事人之間債權債務關系的產生。引起債產生的一定的法律事實,就是債產生的根據。建設工程債產生的根據有合同、侵權、無因管理和不當得利。P20(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第77題

77、某單位如下工作安排中,符合《勞動法》勞動保護規定的有()。

A.安排懷孕6個月的女工錢某從事夜班工作
B.安排17歲的李某擔任礦井安檢員
C.安排女工趙某在經期從事冷水作業
D.批準女工孫某體產假80天
E.安排15歲的周某擔任倉庫管理員

答案:AB

解析:《勞動法》規定,禁止安排女職工從事礦山井下、國家規定的第4級體力勞動強度的勞動和其他禁忌從事的勞動。不得安排女職工在經期從事高處、低溫、冷水作業和國家規定的第3級體力勞動強度的勞動。不得安排女職工在懷孕期間從事國家規定的第3級體力勞動強度的勞動和孕期禁忌從事的活動。對懷孕7個月以上的女職工,不得安排其延長工作時間和夜班勞動。女職工生育享受不少于90天的產假。不得安排女職工在哺乳未滿1 周歲的嬰兒期間從事國家規定的第3級體力勞動強度的勞動和哺乳期禁忌從事的其他勞動,不得安排其延長工作時間和夜班勞動。
《勞動法》規定,禁止用人單位招用未滿16周歲的未成年人。不得安排未成年工從事礦山井下、有毒有害、國家規定的第4級體力勞動強度的勞動和其他禁忌從事的勞動。用人單位應對未成年工定期進行健康檢查。P146
(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第78題

78、根據《環境噪聲污染防治法》,下列情形中,必須公告附近居民的夜間作業有()

A.搶修作業
B.趕工作業
C.搶險作業
D.因生產工藝上要求必須連續作業的
E.因特殊需求必須連續作業的

答案:ACDE

解析:《環境噪聲污染防治法》規定,在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內,禁止夜間進行產生環境噪聲污染的建筑施工作業,但搶修、搶險作業和因生產工藝上要求或者特殊需要必須連續作業的除外。因特殊需要必須連續作業的,必須有縣級以上人民政府或者其有關主管部門的證明。以上規定的夜間作業,必須公告附近居民。P175(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第79題

79、關于不動產物權設立的說法,正確的有( )。

A.不動產物權變動未經登記,不影響當事人之間訂立的消滅不動產物權合同的效力
B.依法屬于國家所有的自然資源,所有權可以不登記
C.不動產物權登記由不動產所在地的登記機構辦理
D.不動產物權的設立屬自愿登記
E.不動產物權自合同成立時設立

答案:ABC

解析:不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,應當依照法律規定登記,自記載于不動產登記簿時發生效力。經依法登記,發生效力;未經登記,不發生效力,但法律另有規定的除外。依法屬于國家所有的自然資源,所有權可以不登記。不動產登記,由不動產所在地的登記機構辦理。當事人之間訂立有關設立、變更、轉讓和消滅不動產物權的合同,除法律另有規定或者合同另有約定外,自合同成立時生效;未辦理物權登記的,不影響合同效力。P18(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第80題

80、根據《建設工程質量保證金管理辦法》,關于缺陷責任期需確定的說法,正確的有( )。

A.缺陷責任期一般為1年,最長不超過2年 B.缺陷責任期從工程通過竣工驗收之日起計 C.缺陷責任期的期限由法律直接規定 D.由于承包人原因導致工程無法按規定期限進行竣工驗收的,缺陷責任期從實際通過竣工驗收之日起計 E.由于發包人原因導致工程無法按規定期限進行竣工驗收的,在承包人提交竣工驗收報告90天后,工程自動進入缺陷責任期

答案:ABDE

解析:缺陷責任期一般為1年,最長不超過2年,由發承包雙方在合同中約定。缺陷責任期從工程通過竣工驗收之日起計。由于承包人原因導致工程無法按規定期限進行竣工驗收的,缺陷責任期從實際通過竣工驗收之日起計。由于發包人原因導致工程無法按規定期限進行竣工驗收的,在承包人提交竣工驗收報告90天后,工程自動進入缺陷責任期。P300(請參考2018年對應教材)

仙侠情缘走势图