距離考試還剩(天)

69
二建題庫廣告

2019年二級建造師機電工程管理與實務全套考試真題

一、單項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第1題

1、下列材料中,可用于制作熱電偶絲的是()。

A.紫銅

B.錫黃銅

C.錳白銅

D.鈹青銅

答案:C

解析:

純銅常稱紫銅,主要用于制作電導體及配制合金P3

黃銅是以鋅為主要合金元素的銅合金。黃銅分為普通黃銅和復雜黃銅兩種。復雜黃銅又分為鉛黃銅、錫黃銅、鋁黃銅等。P4

含鋁、硅、鉛、鈹、錳等的銅合金習慣稱為青銅,有錫青銅、鋁青銅、鈹青銅等。P4

白銅是以鎳為主要合金元素的銅合金。主要用于制造船舶儀器零件、化工機械零件及醫療器械等。錳含量高的錳白銅可制作熱電偶絲。P4

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P3

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第2題

2、下列變壓器中,不屬于按用途分類的是()。

A.電力變壓器

B.油浸變壓器

C.整流變壓器

D.量測變壓器

答案:B

解析:

(1)按變換電壓的不同分為升壓變壓器和降壓變壓器。

(2)按冷卻方式分為干式、油浸式、油浸風冷式。

(3)按相數的不同分為單相變壓器、三相變壓器。

(4) 按每相繞組數的不同分為雙繞組變壓器、三繞組變壓器和自擱變壓器等。

(5)按變壓器的用途不同分為電力變壓器、電爐變壓器、整流變壓器、電焊變壓器、船用變壓器、量測變壓器等。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P14

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第3題

3、地下管線工程回填前,不需要測量的項目是()。

A.管線起點坐標

B.窨井位置坐標

C.管線頂端標高

D.管線中心標高

答案:D

解析:

地下管線工程測量:地下管線工程測量必須在回填前,測量出起、止點,窨井的坐標和管頂標高。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P17

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第4題

4、下列分析取源部件安裝位置的要求,正確的是()。

A.應安裝在壓力變化的位置

B.應安裝在成分穩定的位置

C.應安裝在具有生產過程化學反應的位置

D.應安裝在不具有代表性的分析樣品位置

答案:C

解析:

分析取源部件的安裝要求

(1)分析取源部件應安裝在壓力穩定、能靈敏反映真實成分變化和取得具有代表性的分析樣品的位置。

(2)取樣點的周圍不應有層流、渦流、空氣滲入、死角、物料堵塞或非生產過程的化學反應。

(3)在水平或傾斜的管道上安裝分析取源部件時,其安裝方位的要求與安裝壓力取源部件的取壓點要求相同。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P102

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第5題

5、下列接縫形式中,不用于絕熱工程金屬保護層施工的是()。

A.搭接形式

B.對接形式

C.插接形式

D.咬接形式

答案:B

解析:

金屬保護層的接縫可選用搭接、咬接、插接及嵌接的形式。保護層安裝應緊貼保溫層或防潮層。金屬保護層縱向接縫可采用搭接或咬接;環向接縫可采用插接或搭接。室內的外保護層結構,宜采用搭接形式。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P109

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第6題

6、建筑智能化集成系統驗收文件中,不包括的文件是()。

A.應用軟件文檔

B.接口技術文件

C.防火墻配備文件

D.接口測試文件

答案:C

解析:

各子系統驗收時還應包括的子分部工程驗收文件有:

1)智能化集成系統驗收文件還應包括:針對項目編制的應用軟件文檔;接口技術文件;接口測試文件。

2) 信息網絡系統驗收文件還應包括:交換機、路由器、防火墻等設備的配置文件;

QoS (服務質量)規劃方案;安全控制策略;網絡管理軟件相關文檔;網絡安全軟件相關文檔。

3)綜合布線系統驗收文件還應包括綜合布線管理軟件相關文檔。

4)有線電視及衛星電視接收系統的驗收文件還應包括用戶分配電平圖。

5)信息化應用系統的驗收文件還應包括應用軟件的需求規格說明、安裝手冊、操作手冊、維護手冊和測試報告。

6) 建筑設備監控系統驗收文件還應包括:中央管理工作站軟件的安裝手冊、使用和維護手冊;控制器箱內接線圖。

7)機房工程驗收文件還應包括機柜設備裝配圖。

8)防雷與接地系統的驗收文件還應包括防雷保護設備一覽表。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P148

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第7題

7、下列消防產品中,無須通過強制認證(3C 認證)的是()。

A.消防應急照明燈具

B.消防排煙風機

C.消防加壓送風口

D.防火涂料

答案:C

解析:

2019年二級建造師機電工程管理與實務真題7題答案解析

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P155

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第8題

8、關于電梯整機驗收要求的說法,錯誤的是()。

A.電梯的動力電路必須有過載保護裝置

B.斷相保護裝置應使電梯不發生危險故障

C.電梯門鎖裝置必須與其型式試驗證書相符

D.限速器在聯動試驗中應使電梯主機延時制動

答案:D

解析:

電梯整機驗收的要求:

(1)當控制柜三相電源中任何一相斷開或任何兩相錯接時,斷相、錯相保護裝置或功能應使電梯不發生危險故障。當錯相不影響電梯正常運行時可沒有錯相保護裝置或功能。

(2)動力電路、控制電路、安全電路必須有與負載匹配的短路保護裝置;動力電路必須有過載保護裝置。

(3)限速器上的轎廂(對重、平衡重)下行標志必須與轎廂(對重、平衡重)的實際下行方向相符。限速器銘牌上的額定速度、動作速度必須與被檢電梯相符。限速器必須與其型式試驗證書相符。

(4)安全錯、緩沖器、門鎖裝置必須與其型式試驗證書相符。

(5)限速器與安全電氣開關在聯動試驗中必動作可靠,且應使驅動主機立即制動

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P166

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第9題

9、下列工程變更中,不屬于重大設計變更的是()。

A.工藝方案變化

B.增加單項工程

C.擴大設計規模

D.滿足用戶需求

答案:D

解析:

重大設計變更:

重大設計變更是指變更對項目實施總工期和里程碑產生影響,或改變工程質量標準、整體設計功能,或增加的費用超出批準的基礎設計概算,或增加原批準概算中沒有列入的單項工程,或工藝方案變化、擴大設計規模、增加主要工藝設備等改變基礎設計范圍等原因提出的設計變更。重大設計變更應按照有關規定辦理審批手續。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P200

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第10題

10、下列因素中,會導致施工圖紙提供不及時的因素是()。

A.拖欠工程進度款

B.規范標準的修訂

C.現場的管控能力

D.新施工技術交底

答案:B

解析:

影響施工計劃進度的因素:

(1)工程資金不落實

(2)施工圖紙提供不及時

建設單位對工程提出了新的要求、規范標準的修訂、設計單位對設計圖紙的變更或施工單位要求施工修改,都會影響施工進度。

(3)氣候及周圍環境的不利因素

(4)供應商違約

(5)設備、材料價格上漲

(6)四新技術的應用

(7)施工單位管理能力

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P214

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第11題

11、工程質量事故發生后,施工現場有關人員可直接向主管部門報告,報告內容中不包括的是()。

A.事故發生的原因和事故性質

B.事故報告單位、聯系人及聯系方式

C.事故發生的簡要經過,傷亡人數和初步估計的直接經濟損失

D.事故發生的時間,地點,工程項目名稱,工程各參建單位名稱

答案:A

解析:

事故報告應包括下列內容

(1)事故發生的時間、地點、工程項目名稱、工程 參建單位名稱;

(2)事故發生的簡要經過、傷亡人數(包括下落不明的人數)和初步估計的直接經濟損失;

(3)事故的初步原因;

(4)事故發生后采取的措施及事故控制情況;

(5)事故報告單位、聯系人及聯系方式;

(6)其他應當報告的情況。事故報告后出現新情況,以及事故發生之日起 30 日內傷亡人數發生變化的,應當及時補報。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P229

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第12題

12、儲罐內防腐蝕涂裝作業中,不存在的危險源是()。

A.窒息

B.中毒

C.觸電

D.溜滑

答案:C

解析:

在受限空間作業在受限空間作業,空氣不流通,很容易發生窒息、中毒、火災、爆炸事故。因此:

(1)必須采取強制通風措施,照明應使用12V 安全電壓,且行燈電源線不得采用塑料軟線。

(2)建立受限空間作業許可證制度,未經批準,不得在受限空間作業;建立監護制度,監測受限空間的氧含量、溫度等參數,并配備必要的救護設備。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P240

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第13題

13、下列綠色施工技術中,屬于節材與材料資源利用方面的是()。

A.BIM 技術及工廠化預制

B.雨水回收和利用

C.使用太陽能臨時照明燈

D.減少土方開挖和回填

答案:A

解析:

B屬于節水與水資源利用技術要點;C屬于節能與能源利用技術要點;D屬于節地與施工用地保護技術要點。

節材與材料資源利用技術要點:

(1)圖紙會審時,應審核節材與材料資源利用的相關內容。

(2)應用BIM技術優化安裝工程的預留、預埋、管線路徑等方案,優化鋼板鋼筋和鋼構件下料方案。

(3)推廣使用預拌混凝土和商品砂漿。推廣使用高強鋼筋和高性能混凝土。推廣鋼筋專業化加工和配送。

(4) 采用“三維建模、BIM技術、工廠化預制、模塊化安裝”等先進施工技術,精密設計、建造,提高材料利用率。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P259

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第14題

14、在編制項目施工成本計劃時,不采用的方法是()。

A.按項目工序成本編制成本計劃的方法

B.按成本構成編制成本計劃的方法

C.按工程實施階段編制成本計劃的方法

D.按項目結構編制成本計劃的方法

答案:A

解析:

施工項目成本計劃工作主要是在項目經理負責下,在成本預測、決策基礎上進行的。編制的關鍵前提是確定目標成本。目標成本通常以項目成本總降低額和降低率來定量地表示。項目成本目標的方向性、綜合性和預測性,決定了必須選擇科學的成本計劃編制方法。

(1)按成本構成編制成本計劃的方法

(2)按項目結構編制成本計劃的方法

(3)按工程實施階段編制成本計劃的方法

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P271

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第15題

15、關于 30kW 水泵單機試運轉的說法,正確的是()。

A.連續試運轉時間應為 15min

B.試運轉的介質宜采用清水

C.滑動軸承溫度不應大于 80℃

D.滾動軸承溫度不應大于 90℃

答案:B

解析:

泵試運轉

1)試運轉的介質宜采用清水;當泵輸送介質不是清水時,應按介質的密度、比重折算為清水進行試運轉,流量不應小于額定值的 20%;電流不得超過電動機的額定電流。

2)潤滑油不得有滲漏和霧狀噴油;軸承、軸承箱和油池潤滑油的溫升不應超過環境溫度 40 ℃,滑動軸承的溫度不應大于 70℃;滾動軸承的溫度不應大于 80℃。

7)泵在額定工況下連續試運轉時間不應少于表 2H320112-4 規定的時間;高速泵及特殊要求 的泵試運轉時間應符合隨機技術文件的規定。 泵在額定工況下連續試運轉時間 。

表 2H320112-4 連續試運轉時間(min)

2019年二級建造師機電工程管理與實務真題15題答案解析

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P289

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第16題

16、關于 A 類計量器具的管理辦法,正確的是()。

A.送法定計量檢定機構定期檢驗

B.由所屬企業計量管理部門校正

C.經檢查及驗證合格后可以使用

D.用檢定合格儀表直接對比核準

答案:A

解析:

A 類計量器具管理辦法

(1)屬于企業最高計量標準器具,按照《計量法》有關規定,送法定計量檢定機構,定期檢定。

(2)屬于強制檢定的工作計量器具,可本著就地就近原則,送法定計量檢定機構檢定。

(3)大型試驗設備的校準、檢定,聯系法定計量檢定機構定期來試驗室現場校驗。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P321

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第17題

17、建立與管理項目臨時用電安全技術檔案的是主管現場的()。

A.安全員

B.項目負責人

C.資料員

D.電氣技術員

答案:D

解析:

臨時用電安全技術檔案應由主管現場的電氣技術人員建立與管理。其中的《電工維修記錄》可指定電工代管,并于臨時用電工程拆除后統一歸檔。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P327

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第18題

18、關于 GC 類壓力管道安裝前要求的說法,錯誤的是()。

A.施工方案需發包方批準

B.發電子郵件履行告知手續

C.應向省級質量技術監督部門告知

D.焊工應持有《特種設備作業人員證》

答案:C

解析:

壓力管道安裝

1.安裝單位應當在壓力管道安裝施工(含試安裝)前履行告知手續。承擔跨省長輸管道安裝的安裝單位,應當向國家質檢總局履行告知手續;承擔省內跨市長輸管道安裝的安裝單位,應當向省級質量技術監督部門履行告知手續;其他壓力管道的安裝單位,應當向設區的市級質量技術監督部門履行告知手續。

2.從事管道元件制造和安裝、改造、維修焊接的焊接人員,必須取得焊工相應的《特種設備作業人員證》,方可在有效期內承擔合格項目范圍內的焊接作業。

3.管道組成件的質量證明文件包括產品合格證和質量證明書。

4.管道安裝施工前,安裝單位應編制管道安裝工藝文件,如施工組織設計、施工方案等,經使用單位(或者其委托方技術負責人)批準后方可進行管道安裝工作。

5.埋地管道的回填必須在耐壓試驗、泄漏試驗和防腐層檢測合格后進行,并按照隱蔽工程進行驗收。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P336

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第19題

19、下列管道中,應劃分為主要分項工程的是()。

A.空調管道

B.氧氣管道

C.空氣管道

D.采暖管道

答案:B

解析:

分項工程與分部工程的關系:若干分項工程組成一個分部工程,其中對工程質量影響大的分項工程應劃定為主要分項工程。例如,管道工程中,蒸汽管道、氧氣管道、天然氣管道、煤氣管道是輸送易燃、易爆危險介質的管道,如果出現管道內清洗不干凈、焊口缺陷、墊片泄扁、焊后熱處理消除應力不當、試壓不符合標準、管道焊縫射線探傷數里不符合規定等安裝質量低劣情況,管道投入使用后將成為事故隱患,一旦引發,會發生爆裂、氣體泄漏、火災或爆炸等重大事故,因此,這類管道安裝應視為主要分項工程,作為施工質量驗收重點對象。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P338

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第20題

20、建筑安裝分項工程質量驗收的組織人員是()。

A.建設單位項目負責人

B.施工單位項目負責人

C.施工單位技術負責人

D.監理單位監理工程師

答案:D

解析:

檢驗批、分項工程質量驗收由專業監理工程師或建設單位項目技術負責人分別組織施工單位專業質量檢查員、專業工長項目專業技術負責人等進行驗收。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P342

二、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第21題

21、流動式起重機特性曲線已圖表化的有()。

A.各種工況下作業范圍圖

B.起升高度和工作范圍圖

C.各種工況下主臂仰角圖

D.各種工況下起重能力表

E.臂長與作業半徑匹配表

答案:ABD

解析:

反映流動式起重機的起重能力隨臂長、工作半徑的變化而變化的規律和反映流動式起重機的最大起升高度隨臂長、工作半徑變化而變化的規律的曲線稱為起重機的特性曲線。目前,大型吊車特性曲線已圖表化。例如,吊車各種工況下的作業范圍(或起升高度-工作范圍)圖和載荷(起重能力)表等。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P25

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第22題

22、下列參數中,屬于焊條電弧焊焊接過程中應控制的工藝參數有()。

A.焊接電流

B.焊接電壓

C.焊接速度

D.坡口尺寸

E.焊接層數

答案:ABCE

解析:

焊工操作焊條電弧焊時,檢查其執行的焊接工藝參數包括:焊接方法、焊接材料、焊接電流、焊接電壓、焊接速度、電流種類、極性、焊接層(道 )數 、焊接順序。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P39

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第23題

23、工業機電設備負荷聯動試運轉中,主要考核的內容有()。

A.安裝質量

B.設備性能

C.自控功能

D.生產能力

E.生產工藝

答案:BDE

解析:

負荷聯動試運轉是在投料的情況下,全面考核設備安裝工程的質量,考核設備的性能、生產工藝和生產能力,檢驗設計是否符合和滿足正常生產的要求。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P48

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第24題

24、絕緣油注入油浸電氣設備前,絕緣油應進行試驗的項目有()。

A.電氣強度試驗

B.直流耐壓試驗

C.介質損失角正切值試驗

D.局部放電試驗

E.色譜分析

答案:ACE

解析:

絕緣油應經嚴格過濾處理,其電氣強度及介質損失角正切值和色譜分析等試驗合格后才能注入設備。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P51

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第25題

25、下列管道器件中,屬于管道組成件的有()。

A.過濾器

B.密封件

C.疏水器

D.緊固件

E.錨固件

答案:ABCD

解析:

管道組成件是用于連接或裝配管道的元件。包括管子、管件、法蘭、密封件、緊固件 、閥門、安全保護裝置以及膨脹節、撓性接頭、耐壓軟管、疏水器、過濾器、管路中的節流裝置和分離器等。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P68

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第26題

26、光伏發電設備安裝的常用支架有()。

A.固定支架

B.彈簧支架

C.可調支架

D.抗震支架

E.跟蹤支架

答案:ACE

解析:

光伏發電設備主要由光伏支架、光伏組件、匯流箱、逆變器、電氣設備等組成。光伏支架包括跟蹤式支架、固定支架和手動可調支架等。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P88

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第27題

27、下列作業活動中,屬于工業鋼結構安裝主要環節的有()。

A.鋼結構安裝

B.作業地面整平

C.鋼構件制作

D.基礎驗收找平

E.防腐蝕涂裝

答案:ADE

解析:

工業鋼結構安裝內容

包括:工業廠房、倉庫、多層框架、管架、塔桅結構、設備或構架的平臺、操作臺、棧橋、跨線過橋等鋼結構。鋼結構安裝一般有以下幾個主要環節:(1)基礎驗收與處理;(2)鋼構件復查;(3)鋼結構安裝;(4)涂裝(防腐涂裝和/或防火涂裝)。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P96

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第28題

28、下列分項工程中,屬于建筑飲用水供應系統的有()。

A.管道及配件安裝

B.防腐

C.給水設備安裝

D.絕熱

E.試驗與調試

答案:ABDE

解析:

建筑飲用水供應系統包括:管道及配件安裝、水處理設備及控制設備安裝,防腐,絕熱,試驗與調試。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P119

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第29題

29、關于管道內導線敷設的要求,正確的有()。

A.導線在管內敷設可有一個接頭

B.線路絕緣電阻不應小于 0.5MΩ

C.管內導線的總數不應多于 8 根

D.中性線的導線絕緣層為淡藍色

E.同一回路導線應穿同一導管內

答案:BCDE

解析:

管內穿線施工技術要求

1)管內導線應采用絕緣導線,A、B、C 相線絕緣層顏色分別為黃、綠、紅,保護接地線絕緣層為黃綠雙色,中性線絕緣層為淡藍色。

2)導線敷設后,應用 500V 兆歐表測試絕緣電阻,線路絕緣電阻不應小于 0.5MΩ。

3)不同回路、不同電壓等級、交流與直流的導線不得穿在同一管內。但電壓為 50V 及以下的回路,同一臺設備的電動機回路和無干擾要求的控制回路,照明花燈的所有回路,同類照明的幾個回路可穿入同一根管內,但管內導線總數不應多于 8 根。

4)同一交流回路的導線應穿同一根鋼管內。導線在管內不應有接頭,接頭應設在接線盒(箱)內。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P129

單題詳情:2019年二級建造師機電工程管理與實務考試真題第30題

30、關于變風量空調系統非設計滿負荷條件下聯合調試的要求,正確的有()。

A.系統總風量實測值與設計風量的偏差不應大于 10%

B.系統空氣處理機組應能在設計參數范圍內對風機實現變頻調速

C.空氣處理機組新風量實測值與設計新風量的允許偏差為 0~+10%

D.空調冷(熱)水系統、冷卻水系統總流量與設計流量的偏差不應大于 10%

E.各變風量末端裝置的最大風量調試結果與設計風量的偏差不應大于-5%~+15%

答案:BCD

解析:

系統非設計滿負荷條件下的聯合試運轉及調試應符合下列規定:

(1)系統總風量調試結果與設計風量的偏差不應大于-5%~+10%;建筑內各區域的壓差應符合設計要求。

(2)變風量空調系統聯合調試應符合下列規定:

1)系統空氣處理機組應能在設計參數范圍內對風機實現變頻調速。

2)空氣處理機組在設計機外余壓條件下,系統總風量應滿足風量偏差不應大于-5%~+10%的要求;新風量與設計新風量的允許偏差為 0~+10%。

3)各變風量末端裝置的最大風量調試結果與設計風量的偏差不應大于 0~+15%。

(3)空調冷(熱)水系統、冷卻水系統總流量與設計流量的偏差不應大于 10%。

參照2019年版二級建造師機電工程管理與實務教材P138

川公網安備 51010602000829號

仙侠情缘走势图