距離考試還剩(天)

0272
二建題庫廣告

2019年二級建造師市政公用工程管理與實務全套考試真題

一、單項選擇題(共計 20 道)

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第1題

1、下列建筑道路中必須設置中間分隔帶的是()。

A.雙向快速路
B.三向主干路
C.單向次干路
D.單向支路

答案:A

解析:

快速路必須設置中間分隔帶。

2019年二級建造師市政公用工程管理與實務真題1題答案解析

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P1

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第2題

2、下列瀝青路面結構層中,主要作用為改善土基的濕度和溫度狀況的是()。

A.中面層
B.下面層
C.基層
D.墊層

答案:D

解析:

墊層是介于基層和土基之間的層位,其作用為改善土基的濕度和溫度狀況(在干燥地區可不設墊層) , 保證面層和基層的強度穩定性和抗凍脹能力,擴散由基層傳來的荷載應力,以減小土基所產生的變形。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P2

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第3題

3、多孔標準跨徑總長為500m的橋梁屬于()。

A.特大橋
B.大橋
C.中橋
D.小橋

答案:B

解析:

按橋梁按多孔跨徑總長或單孔跨徑分類見下表

2019年二級建造師市政公用工程管理與實務真題3題答案解析

注:①單孔跨徑系指標準跨徑。梁式橋、板式橋以兩橋墩中線之間橋中心線長度或橋墩中線與橋臺臺背前緣線之 間橋中心線長度為標準跨徑;拱式橋以凈跨徑為標準跨徑。

②梁式橋、板式橋的多孔跨徑總長為多孔標準跨徑的總長;拱式橋為兩岸橋臺起拱線間的距離;其他形式的橋梁為橋面系的行車道長度。500m屬于大橋范圍,故B正確。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P34

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第4題

4、關于預應力混凝土結構模板拆除的說法,正確的是()。

A.側模應在預應力張拉前拆除
B.側模應在預應力張拉后拆除
C.模板拆除應遵循先支先拆,后支后拆的原則
D.連續梁結構的模板應從支座向跨中方向依次循環卸落

答案:A

解析:

預應力混凝土結構的側模應在預應力張拉前拆除;底模應在結構建立預應力后拆除。

模板、支架和拱架拆除應遵循先支后拆、后支先拆的原則。

簡支梁、連續梁結構的模板應從跨中向支座方向依次循環卸落;懸臂梁結構的模板宜從懸臂端開始順序卸落。故選項A正確。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P37


單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第5題

5、鋼筋與鋼板的T形連接,宜采用()

A.閃光對焊
B.電阻點焊
C.電弧焊
D.氯弧焊

答案:C

解析:

鋼筋與鋼板的T形連接,宜采用埋弧壓力焊或電弧焊。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P38


單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第6題

6、礦山法施工的地鐵車站不采用()結構形式。

A.框架
B.單拱
C.雙拱
D.三拱

答案:A

解析:

噴錨暗挖(礦山)法施工的地鐵車站,視地層條件、施工方法及其使用要求的不同,可采用單拱式車站、雙拱式車站或三拱式車站,并根據需要可作成單層或雙層。選項A框架形式不屬于礦山法施工的地鐵車站采用的結構形式。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P88


單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第7題

7、應根據鋼筋直徑、鋼材、現場條件確定鋼筋()

A.計量

B.切斷

C.彎曲

D.連接

答案:D

解析:

鋼筋連接的方式:根據鋼筋直徑、鋼材、現場條件確定鋼筋連接的方式。主要采取綁扎、焊接、機械連接方式。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P129

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第8題

8、市政工程埋地給排水管道不采用()

A.原狀土基礎

B.砂石基礎

C.混凝土條基

D.砌塊基礎

答案:D

解析:

管道基礎的種類: ①砂土基礎:包括弧形素土基礎及砂墊基礎,弧形素土基礎適用于無地下水、原土能挖成弧形的干燥土壤,砂墊基礎適用于無地下水,巖石或多石土壤。②混凝土枕基:適用于干燥土壤中的雨水管道及不太重要的污水支管。③混凝土帶型基礎:適用于各種潮濕土壤,遺跡地基軟硬不均勻的排水管道。

超綱題目。

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第9題

9、下列方法中,用于排水管道更新的是()

A.纏繞法

B.內襯法

C.爆管法

D.噴涂法

答案:C

解析:

管道更新常見的有破管外擠和破管頂進兩種方法。破管外擠也稱爆管法或脹管法,是使用爆管工具將舊管破碎,并將其碎片擠到周圍的土層,同時將新管或套管拉入,完成管道更換的方法。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P148

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第10題

10、供熱管網旋轉補償器的突出特點是()

A.耐高壓

B.補償距離長

C.密封性能好

D.在管道運行處于無應力狀態

答案:D

解析:

突出特點是其在管道運行過程中處于無應力狀態。其他特點:補償距離長, 一般200~500m設計安裝一組即可(但也要考慮具體地形);無內壓推力;密封性能好,由于密封形式為徑向密封,不產生軸向位移,尤其耐高壓。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P160

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第11題

11、城鎮燃氣管道的華白數是指()。

A.燃氣的熱值與其相對密度的比值

B.燃氣的熱值與其相對密度平方的比值

C.燃氣的熱值與其相對密度平方根的比值

D.燃氣的熱值與其相對密度立方的比值

答案:C

解析:

按照《城鎮燃氣分類和基本特性GB/T136112018的規定,將目前城鎮燃氣按燃氣類別及其特性指標華白數(即燃氣的熱值與其相對密度平方根的比值)分類,包括人工煤氣、天然氣、液化石油氣、液化石油氣混空氣、二甲醚氣、沼氣。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P165

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第12題

12、下列關于新建燃氣管道陰極保護系統的施工說法,錯誤的是()。

A.陽極可采用水平式安裝

B.犧牲陽極與管道間不得有其他地下金屬設施

C.犧牲陽極應埋設在土壤冰凍線以上

D.每個裝置中應至少有兩根電纜與管道連接

答案:C

解析:

選項C錯誤,犧牲陽極應埋設在土壤冰凍線以下。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P170

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第13題

13、HDPE膜鋪設工程中,不屬于擠壓焊接檢測項目的是()。

A.觀感檢測

B.氣壓檢測

C.真空檢測

D.破壞性檢測

答案:B

解析:

HDPE膜鋪設工程中,焊縫檢測技術包括非破壞性檢測技術和HDPE膜焊縫破壞性測試。HDP膜焊縫非破壞性檢測主要有雙縫熱熔焊縫氣壓檢測法和單縫擠壓焊縫的真空及電火花檢測法。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P182

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第14題

14、下列屬于繪制竣工圖的依據的是()。

A.施工前場地綠化圖

B.建(構)筑物所在場地原始地形圖

C.設計變更文件

D.建筑物沉降、位移等變形觀測資料

答案:C

解析:

繪制竣工圖的依據:

(1)設計總平面圖、單位工程平面圖、縱橫斷面圖和設計變更資料;

(2)控制測量資料、施工檢查測量及竣工測量資料。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P201

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第15題

15、明挖法、蓋挖法基坑支護結構和周圍土體監測項目,說法正確的是()。

A.支撐軸力為應測項目

B.坑底隆起(回彈)為應測項目

C.錨桿拉力為選測項目

D.地下水位為選測項目

答案:A

解析:

明挖法和蓋挖法基坑支護結構和周圍巖土體監測項目,其中支撐軸力、錨桿拉力、地下水位均為應測項目,坑底隆起(回彈)為選測項目。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P206

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第16題

16、下列不屬于投標文件內容的是()。

A.投標報價

B.商務和技術偏差表

C.合同主要條款

D.施工組織方案

答案:C

解析:

投標文件一般包括以下內容:

(1)投標函。

(2)投標報價。

(3)施工組織方案。

(4)商務和技術偏差表。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P210

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第17題

17、施工成本目標控制的依據是()。

A.工程承包合同

B.項目目標管理責任書

C.企業管理制度

D.企業的項目管理規定

答案:A

解析:

施工成本目標控制主要依據:

(1)工程承包合同。

(2)施工成本計劃。

(3)進度報告。

(4)工程變更。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P224

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第18題

18、根據《危險性較大的分部分項工程管理規定》,下列需要進行專家論證的是()。

A.起重量200kN及以下的起重機械安裝和拆卸工程

B.分段架體搭設高度20m及以上的懸挑式腳手架工程

C.搭設高度6m及以下的混凝土模板支撐工程

D.重量800kN的大型結構整體頂升、平移、轉體施工工藝

答案:B

解析:

需要進行專家論證的是:

(1)起重量300kN及以上,或搭設總高度200m及以上,或搭設基礎標高在200m及以上的起重機械安裝和拆卸工程。

(2)分段架體搭設高度20m及以上的懸挑式腳手架工程。

(3)混凝土模板支撐工程:搭設高度8m及以上,或搭設跨度18m及以上,或施工總荷載(設計值) 15kN/㎡及以上,或集中線荷載(設計值) 20kN/m及以上。

(4)重量1000kN及以上的大型結構整體頂升、平移、轉體等施工工藝。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P238

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第19題

19、安全風險識別方法不包括()。

A.故障類別及影響分析

B.預計危險分析

C.事故樹分析

D.突發性事故模擬

答案:D

解析:

風險識別的方法有:故障類型及影響分析(FMEA) 、預計危險分析(PHA) 、危險與可操作性分析(HAZOP) 、事故樹分析(ETA) 、人的可靠性分析(HRA) 等。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P305

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第20題

20、下列工程中,屬于市政公用工程二級建造師執業范圍的是()。

A.古建筑工程

B.燃氣長輸管線工程

C.采暖工程

D.城鎮燃氣混氣站工程

答案:D

解析:

市政公用工程二級建造師執業范圍中:城市供熱工程,不包含采暖工程;城市燃氣工程包括氣源、管道及其附屬設施(含調壓站、混氣站、氣化站、壓縮天然氣站、汽車加氣站)的建設與維修工程,但不包括長輸管線工程。按照原建設部城建司意見,將樓房、古建筑列入建筑工程專業范圍,將園林綠化工程納入市政公用工程專業。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P351

二、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第21題

21、關于路基試驗段的說法,正確的有()。

A.填石路基可不修筑試驗段

B.試驗段施工完成后應挖除

C.通過試驗段確定路基預沉量值

D.通過試驗段確定每層虛鋪厚度

E.通過試驗段取得填料強度值

答案:CD

解析:

試驗段試驗目的主要有:

(1)確定路基預沉量值。

(2)合理選用壓實機具;選用機具考慮因素有道路不同等級、工程量大小、地質條件、作業環境和工期要求等。

(3)按壓實度要求,確定壓實遍數。

(4)確定路基寬度內每層虛鋪厚度。

(5)根據土的類型、濕度、設備及場地條件,選擇壓實方式。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P12

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第22題

22、關于土工合成材料加固軟土路基的說法,正確的有()。

A.鋪設土工合成材料時,不得出現扭曲、折皺、重疊

B.土工合成材料在路堤邊部應留有足夠的錯固長度

C.上下層土工合成材料接縫應對齊

D.土工合成材料應沿路基軸線鋪設

E.土工合成材料鋪設錨固檢驗合格后,允許運料車直接在其上行走

答案:AB

解析:

選項C錯誤,現場施工中,一方面注意土工合成材料破損時必須立即修補好,另一方面上下層接縫應交替錯開,錯開長度不小于0.5m。選項D錯誤,土工合成材料在整平好的下承層上按路堤底寬全斷面鋪設。選項E錯誤,土工合成材料鋪設錨固檢驗合格后,不允許運料車直接在其上行走。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P19

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第23題

23、根據受力特點,橋梁可分為()。

A.梁式橋

B.拱式橋

C.預應力混凝土橋

D.懸索橋

E.組合體系橋

答案:ABDE

解析:

橋梁按其受力特點,可分為梁式橋、拱式橋、剛架橋、懸索橋、組合體系橋。預應力混凝土橋是按主要承重結構所用的材料來分的。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P33

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第24題

24、關于箱涵頂進施工的說法,正確的有()。

A.箱涵頂進施工適用于帶水作業,可在汛期施工

B.實施前應按施工方案要求完成后背施工和線路加固

C.在鐵路路基下吃土頂進,不宜對箱涵做較大的軸線、高程調整動作

D.挖運土方與頂進作業同時進行

E.頂進過程中應重點監測底板、頂板、中邊墻、中繼間牛腿和頂板前

答案:BCE

解析:

選項A錯誤,箱涵頂進前頂進作業面包括路基下地下水位已降至基底下500mm以下,并宜避開雨期施工,若在雨期施工,必須做好防洪及防雨排水工作。選項D錯誤,挖運土方不能與頂進作業同時進行,挖運土方土體穩定后方可進行頂進工作。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P69-70

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第25題

25、給水處理目的是去除或降低原水中的()。

A.懸浮物

B.膠體

C.有害細菌生物

D.鈣、鎂離子含量

E.溶解氧

答案:ABC

解析:

給水處理目的是去除或降低原水中懸浮物質、膠體、有害細菌生物以及水中含有的其他有害雜質,使處理后的水質滿足用戶需求。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P122


單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第26題

26、水處理廠的配套工程包括()。

A.廠區道路

B.廠區內部環路

C.廠內給排水

D.廠區照明

E.廠內綠化

答案:ACDE

解析:

水處理場站配套工程,指為水處理廠生產及管理服務的配套工程,包括廠內道路、廠區給水排水、照明、綠化等工程。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P125

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第27題

27、沉井施工的輔助下沉法包括()。

A.觸變泥漿套助沉

B.堆載助沉

C.空氣幕助沉

D.機械擠壓助

E.震動助沉

答案:AC

解析:

沉井施工的輔助法下沉:

(1)沉井外壁采用階梯形以減少下沉摩擦阻力時,在井外壁與土體之間應有專人隨時用黃砂均勻灌入,四周灌入黃砂的高差不應超過500mm。

(2)采用觸變泥漿套助沉時,應采用自流滲入、管路強制壓注補給等方法;觸變泥漿的性能應滿足施工要求,泥漿補給應及時,以保證泥漿液面高度;施工中應采取措施防止泥漿套損壞失效,下沉到位后應進行泥漿置換。

(3)采用空氣幕助沉時,管路和噴氣孔、壓氣設備及系統裝置的設置應滿足施工要求;開氣應自上而下,停氣應緩慢減壓,壓氣與挖土應交替作業;確保施工安全。

(4)沉井采用爆破方法開挖下沉時,應符合國家有關爆破安全的規定。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P133

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第28題

28、關于供熱管道支、吊架安裝的說法,錯誤的有()。

A.管道支、吊架的安裝應在管道安裝、檢驗前完成

B.活動支架的偏移方向、偏移量及導向性能應符合設計要求

C.調整支乘面標高的墊板不得與鋼結構焊接

D.有角向型補償器的管段、固定支架不得與管道同時進行安裝與固定

E.彈簧支、吊架的臨時固定件應在試壓前拆除

答案:CDE

解析:

供熱管道支、吊架安裝:

(1)管道支、吊架的安裝應在管道安裝、檢驗前完成。支、吊架的安裝位置應正確,標高和坡度應滿足設計要求,安裝應平整, 埋設應牢固。

(2)活動支架的偏移方向、偏移量及導向性能應符合設計要求。

(3)管道支架支承面的標高可采用加設金屬墊板的方式進行調整,墊板不得大于兩層,墊板應與預埋鐵件或鋼結構進行焊接。

(4)有軸向補償器的管段,補償器安裝前,管道和固定支架之間不得進行固定;有角向型、橫向型補償器的管段應與管道同時進行安裝與固定。

(5)彈簧的臨時固定件應在管道安裝、試壓、保溫完畢后拆除。

題干選擇錯誤的,故選擇CDE選項。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P155-156

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第29題

29、按照來源性質分類,施工合同風險有()。

A.技術風險

B.項目風險

C.地區風險

D.商務風險

E.管理風險

答案:ADE

解析:

施工合同風險從風險的來源性質可分為政治風險、經濟風險、技術風險、商務風險、公共關系風險和管理風險等,選項ADE正確。項目風險、地區風險屬于按風險的范圍分類。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P221

單題詳情:2019年二級建造師市政公用工程管理與實務考試真題第30題

30、下圖為某道路施工進度計劃網絡圖,總工期和關鍵線路正確的有()。

2019年二級建造師市政公用工程管理與實務真題30題題干

A.總工期113天

B.總工期125天

C.①—②—③—④—⑦—⑧

D.①—②—③—⑤—⑦—⑧

E.①—②—③—⑥—⑦—⑧

答案:BDE

解析:

根據施工計劃網絡圖,關鍵線路有兩條,分別是:①—②—③—⑤—⑦—⑧、①—②—③—⑥—⑦—⑧。總工期為125天。

參照2019年版二級建造師市政公用工程管理與實務教材P253

仙侠情缘走势图